SolarEdge 與 Google 助理攜手合作,輕鬆控制住宅電動車充電器

發佈日期: 2019 年 01 月 18 日 9:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

在競爭激烈的美國住宅太陽能市場中,各大廠商正絞盡腦汁想要抓住消費者的目光,致力推出各式方便又好用的解決方案,像是近期 SolarEdge 公司已宣布將與 Google 助理攜手合作,現在消費者只要說聲 Ok Google 就可以開始控制電動車充電開關了。

SolarEdge 為美國智慧能源與太陽能逆變器廠商,看好再生能源與電動車的發展,近期也不斷擴大其綠能事業布局,不僅開發虛擬電廠電網服務,研發出遠端電廠管理和監控平台,還透過收購以色列不斷電系統生產商 Gamatronic、韓國電池公司 Kokam、義大利電動車充電供應商 SMRE 進攻電動車與儲能市場。

而該公司更在上週美國 CES 展宣布與 Google 合作,將旗下電動車充電-太陽能逆變器整合到 Google 助理中。

圖片來源:SolarEdge

SolarEdge 先前將太陽能住宅解決方案與電動車充電結合,讓消費者可利用自家的太陽能板與電網電力為愛車充電,大幅利用太陽光電與電網電力,也不用獨立安裝電動車充電器,希望可以達到節省電費與裝置成本的效果,且該系統還有獨特的升壓系統,充電速度比其他標準的充電器還要快 6 倍,相較於其他的每小時可充 8-15 公里,該系統每小時能則能增加 40-48 公里的續航里程。

目前 Google 助理中的電動車充電-太陽能逆變器控制功能還很陽春,只能透過 Google 助理來啟動與關閉充電功能,但 SolarEdge 已是目前第一批與 Google 助理整合的住宅能源公司。

SolarEdge 產品與策略行銷副總 Lior Handelsman 表示,智慧家居的發展要點為提升方便性與互連性,但智慧家居下一步是要跟電動車充電等智慧能源管理結合,讓人們可以從被動的消費者變成為能源管理者。

未來 SolarEdge 希望再為 Google 助理的電動車充電添加其他功能,像是可以查詢充電進度、目前可行駛多長以及事先收費等。

隨著再生能源與電動車日漸崛起,愈來愈多人在自家安裝太陽能板與電動車充電座,能源整合與智慧化重要性與日俱增,就好比此次 Google 助理除了支援 SolarEdge 的電動車充電控制功能,也有納入 eMotorWerks 的 JuiceBox Level 2 家用電動車充電器。

彭博能源財經先前指出,2040 年美國屋頂太陽能發電占比將達 5% 左右,因此未來搭載智慧功能的太陽能住家系統將會越來越炙手可熱,若要在各種明爭暗鬥的住宅能源市場中拔得頭籌,如何提升自家產品的成本效益比與方便已成為各家廠商的課題。

 (合作媒體:科技新報。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share