專注耕耘單晶矽 19 年,隆基太陽能技術大放異彩

發佈日期: 2019 年 01 月 08 日 9:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

得益於太陽光電成本不斷下滑、技術愈加成熟,太陽能已是當今全球最炙手可熱的再生能源發電技術,其中隆基為全球單晶矽晶圓龍頭廠商,更已在單晶長晶、矽晶圓與太陽能電池製造方面大放異彩,單晶電池雙面轉換效率不僅突破 23.6%,矽晶圓衰退率更是低於 2%。

持續自主研發設備與技術

太陽能電池製造不易,從矽料、矽棒、矽片切片到電池製造都存在考驗且環環相扣,因此隆基也不斷研發新設備與技術,致力在 3 個月到 1 年內間將新技術投入產業鏈,盼在降低成本與提高效率之間取得平衡,麗江隆基技術專家表示,從長晶、矽棒切割到拋光,隆基工廠的設備多以自主研發與量身訂做為主。

目前中國雲南為隆基重要生產基地之一,隆基 2016 年開始進駐雲南楚雄與麗江,在當地打造單晶矽長晶與矽晶圓切片工廠,現已分別在麗江與保山規劃 5GW 矽棒工廠,於楚雄打造超過 10GW 矽晶圓切片工廠。

其中麗江矽棒工廠於 2017 年底完工投產,現在共有兩間矽棒工廠,每間年產量 3GW,預計到 2020 年會增加到 4 間工廠,整體產量將進一步突破 12GW。不斷提高產量之外,該工廠的設備與產品水準也不馬虎,先進的設備及工藝大幅提升長晶速度,晶棒生長速度愈快效率就愈高。

而楚雄矽晶圓切片一期專案則在 2018 年初完工投產,上半年產能達 6GW,年底則能突破 9GW,年產值有望超過 25 億人民幣。隆基自主研發技術也讓工廠的產量與品質維持業界領先,目前已全面導入鑽石線切,矽晶圓厚度更可達到 130-150 微米,相較於主流的 180 微米可說是非常薄,且矽晶圓良率也相當高,衰退率已低於 2%,有助進一步降低矽晶圓電阻、減少電池隱裂機率。

該公司在楚雄的布局也不斷擴大,楚雄二期 10GW 專案已在 2018 年 7 月啟動,2019 年全面投產後隆基楚雄將可成為世界規模最大矽晶圓切片工廠。展望未來,隆基單晶矽晶圓產能也將逐年上升,2017 年整體產量約為 15GW,在 2018 年底抵達 28GW,更希望產能每年能維持 50% 漲幅逐年上升。

在地貢獻與實現綠色製程

除了專注於提升自身產品的效率與良率,該公司在降低碳排放與在地貢獻也多有著墨,不斷進行產學合作與扶貧計畫之外,也有跟當地縣政府一同落實扶貧計畫,不僅在偏鄉地區裝設太陽能板以提升當地收入,也讓在地居民有機會在隆基的工廠工作,進一步增加就業機會與平均薪資。

隆基在永仁縣麻栗樹村建設 35KW 太陽能扶貧電站,村民每月平均收益 1,300 人民幣、年營收更達 3 萬多,進一步緩解當地貧困戶經濟難題。

至於在減少碳排放方面,隆基則秉持著「乾淨能源製造乾淨能源」理念,隆基樂葉董事長助理王英歌指出:「我們一直以來都希望在向社會提供高品質再生能源產品之餘,生產與製程所用的電力也來自於綠能,將來也盼能透過大規模設置太陽能板,幫助中東非地區及其他沙漠乾旱地區進行海水淡化與灌溉沙漠,綠化荒漠並提高綠覆率,修復當前飽受人們摧殘的土地。」

隆基的雲南工廠也充分利用當地豐富且成本較低的水力發電來製作太陽能產品,其中楚雄工廠雖然每日用電量高達 30 萬度,但可運用 404MW 水力發電 、689MW 陸上風電以及 478MW 的太陽光電來滿足用電需求。隆基表示,公司希望太陽能製造能朝全面低碳化邁進,更期許未來某天能達到「Solar for Solar」,用太陽能滿足所有製造工廠的用電需求。

(圖片來源:EnergyTrend 現場拍攝)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share