麻州離岸風場招租,海削 4.05 億美元權利金

發佈日期: 2019 年 01 月 02 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國因為陸上風能資源充沛,離岸風能的發展落後歐洲相當遠,不過如今開始急起直追。2018 年 12 月,美國內政部與海洋能源管理局(Bureau of Ocean Energy Management,BOEM)宣布完成第 8 次美國聯邦海域出租給離岸風能開發商的招標拍賣,最終得標金額總計高達 4.05 億美元,預計開發完成後,可供電 4.1 吉瓦(gigawatt)發電容量。

這次招標的海域是在麻州瑪莎葡萄園島、南塔克特島南方外海,共計 39 萬英畝海域,總計 19 家廠商投標,得標廠商共有 3 家:

  • 挪威國家石油公司改名而成的平挪(Equinor)公司旗下的平挪風能(Equinor Wind)標下 128,811 英畝,得標價 1.35 億美元。
  • 殼牌(Shell)與葡電可再生能源(EDP Renewables)各半股權合資成立的五月花風能(Mayflower Wind Energy)標下 127,388 英畝,得標價 1.35 億美元。
  • 哥本哈根基礎建設合夥公司(Copenhagen Infrastructure Partners)與阿凡電網可再生能源(Avangrid Renewables)各半股權合資成立的葡萄園風能(Vineyard Wind)標下 132,370 英畝,得標價 1.351 億美元。

川普上任後,許多人懷疑美國政府偏向煤業,將打壓可再生能源尤其是風能的發展,美國內政部部長萊恩‧辛克(Ryan Zinke)表示,此次招標案,顯示美國主導能源的遠大願景中,也包含可再生能源,無庸置疑;海洋能源管理局則表示此次的成功來自於堅定的領導力,更快速更簡潔的環評方式,以及與州民和漁民許多困難的溝通工作,才讓風能產業有信心大規模投資。

此次招標後,美國海洋能源管理局手上已有 15 件離岸風能海域出租案,開發海域達 200 萬英畝,總計取得 4.73 億美元權利金收入,大多數都是來自這次招標。這次招標前,最大件為 2016 年 12 月紐約外海招標案,只有 4,250 萬元權利金。

才僅 3 年前,此次招標案的同一塊海域,在麻州首次招標時,竟然無人投標,如今卻競相投標,標出高額權利金,可說產業風向已全然改變。這次招標成功,可說是產業界對美國離岸風能發展的信心投票,產業界認為離岸風能的均化成本將繼續快速下降,因此即使付高額權利金,即使這次招標的海域地理條件並非完全理想,離岸相當遠,且位於深水區,仍然有利可圖。

產業界認為,這次大規模招標是個指標,象徵美國過去發展較遲緩的離岸風能領域,即將開始快速發展。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share