減少未來用電負荷,移動式離網太陽能電動車充電站登場

發佈日期: 2018 年 12 月 28 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車風潮勢不可擋,為了改善環境與空氣品質,目前不少國家紛紛推出禁售燃油車時程表、大力推廣電動車,但假如在全球各地奔馳的汽車全都變成電動車,各國會不會出現缺電困擾?

為解決這個問題,美國能源公司 Envision Solar 已研發出移動式離網太陽能電動車充電站 EV ARC,更計劃在美國紐約市裝置 50 座測試充電站。

EV ARC 是目前唯一可移動的太陽能電動車充電站,不僅具有「隨插即用」的優點,每日充電里程逾 402 公里,估計能同時為三輛電動車充電,太陽能充電站則內建備用電池,消費者也不用擔心陰天或是晚上時無電可充。

該充電站搭載的太陽能系統與裝置設備也不馬虎,其中太陽能支架為雙軸追日系統,可容納一組電池與 9-12 片含 60 個電池的太陽能模組,基座也裝有壓載物與止滑板,面對時速高達 177 公里的狂風與地震,太陽能充電站仍能直挺挺立在地上。

因此看好 EV ARC 方便與耐用優勢,紐約市將裝設 50 座太陽能電動車充電站,目前該政府則已設置 37 座 EV ARC,完成目標之後,更希望能在兩年內新增 100 個充電站。

紐約市估計每座太陽能電動車充電站約為 61,000 美元,每日可提供約 39KWh 電力、能為 2-3 輛 Nissan Leaf 充電,預計太陽能電動車充電站每年可新增 65 萬充電里程。

紐約市預估 2025 年會有 2,000 輛電動車在市內路上行駛,目前則有1,700 多輛,希望最終可以全面擺脫傳統汽車,而為了不讓將來的電動車沒有地方可以充電,政府也如火如荼開始部署電動車充電站與設立相關補助,未來盼可廣泛設立 350 kW+ 快充充電站、智慧電動車充電站、車聯網技術或是研發出無線充電技術,讓電動車邊跑邊充電不再是夢想。

根據英國石油公司 BP 預測,電動車銷售量在 2017 年到 2040 年間將以驚人的 8,800% 速度成長,為跟上電動車發展速度,現在有越來越多國家與廠商投入制定相關法令與研發電池、電動車充電站等技術。

就好比近期美國橡樹嶺國家實驗室成功研發出充電輸出功率 120 kW、充電效率為 97% 的無線充電系統;充電新創 Ample 也運用自動化機器人和智慧電池技術,研究出一種結合經濟效益、可快速部署的充電技術,有望在幾分鐘內將任何電動車充滿電,而無論是太陽能電動車充電站還是無線充電,這些不同於以往的充電技術都可成為民眾行車在外無電可用時的大救星。

(圖片來源:Envision Solar。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share