西門子研發新型離岸風電基樁,有助降低 30% 基樁成本與打樁噪音

發佈日期: 2018 年 12 月 28 日 15:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

降低成本與延長設備壽命都是各大製造廠商的發展目標,對此德國離岸風電巨擘西門子也不例外,日前該公司已與丹麥奧爾堡大學、電纜製造商 NKT 等企業攜手研究全新的離岸風電系統,或許可進一步讓離岸風電基樁成本下降 30%。

該長達 5 年、雄心勃勃的計畫名為 i4Offshore,西門子與相關團隊打算開發出一個 1,000 噸重的離岸風電重力套筒基礎(gravity jacket foundation)設備,擬將風機的混凝土轉接段安裝在輕型吸力式基座上,若研發成功,或許可取代傳統單樁式離岸風電基樁,減少基座打樁的噪音污染。

基本上離岸風電基樁的成本占整體風場的 15-20%,新技術說不定能大幅調降離岸風場整體成本,西門子資深主管認為,新設計有望比目前廣泛使用的單樁式基樁還要便宜,新型離岸風電基樁成本與 2015 年單樁相比或許可減少 20-30%。

且將來退役的離岸風機也有助再降低新技術成本,其中離岸風機的壽命平均約 20-25 年,隨著時間流逝已目前有不少風場開始計劃退休,西門子指出,風機基樁、套筒、鋼筋、混凝土等材料與設備都可以回收再利用,不用再另外尋找與購買。

除了打造新型基樁,西門子也為陸上風電的電纜研發塑膠電纜鞘,讓未來的風電不需要再使用複雜的鋼製加固電纜,目前團隊研發也初步有成,正在單芯電纜上測試這一概念,未來會將技術實際用於業界使用的多芯電纜。

雖然說電纜的成本在風場中只占 10-15%,但能省則省,西門子指出,新型電纜與 2017 年的傳統電纜相比,成本或許可下降 20-30%。

與奧爾堡大學、電纜製造商 NKT 合作之外,西門子也與風機套筒裝配公司 Bladt、離岸風電安裝公司 Fred Olsen 以及驗證公司 Bureau Veritas 等公司攜手,保險公司 GCube 離岸風電風險專家 Rob Bates 對此表示,近年來離岸風電產業逐步成長,降低裝設電纜、基樁故障機率已經是穩定供電跟降低成本的關鍵鑰匙,隨著產業經驗愈來愈豐富,風險發生機率也會逐漸下降,而 i4Offshore 計畫也有望彙整各種公司的經驗,進一步加快產業發展速度。

(首圖來源:David Hall via Flickr CC BY 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share