善用太陽光電中午發電量大優勢,美地熱廠加裝太陽能來補足電力

發佈日期: 2018 年 12 月 28 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

雖然地熱是種整年、全天候都可運作的綠色發電廠,但它還是有發電效益不高的時候,因此美國地熱大廠奧瑪特(Ormat Technologies)近期在內華達州地熱電廠加裝容量達 18MW 太陽能系統,讓太陽光電與地熱可截長補短、中午炎熱時能彌補地熱發電量較低的缺點。

位於美國內華達州的 Tungsten Mountain 地熱發電廠在 2017 年底建成,發電容量約為 24MW,每年可帶來 1,500 萬美元的營收,只不過奧瑪特覺得該地熱電廠的發電潛力不僅如此,如今更打算加裝太陽光電系統。

通常地熱系統在中午炎熱高溫下運作效率都不怎麼高,而太陽能板恰好能補足地熱這一缺點──中午可說是太陽能板發電表現最佳的時刻,冷卻線也可以用來降低太陽能板的溫度,避免面板溫度過高降低發電效益。

太陽能與風力發電是種靠天吃飯的綠色發電技術,轉換效率會在陰雨天大或是風速低的時候打折扣、甚至是滑落至零,但這些技術可與其他再生能源相互搭配,也能透過電池儲能系統與水力發電來調度電力,讓電網不用經歷「大起大落」的電流。

而地熱與太陽能相結合或許可進一步提高 Tungsten Mountain 地熱廠的營收,更何況南加州公共電力機構(SCPPA)2017 年也同意以每 MWh 最高 75.50 美元收購該電廠的電力。

目前 Tungsten Mountain 地熱廠是該公司第一個與太陽能結合的地熱廠,雖然還不知道未來何時才會在其他地熱廠加裝太陽能板,但奧瑪特 2017 年的 10K 計畫指出,公司希望之後可在部分營運中的地熱廠安裝太陽能系統,這樣一來就可進一步減少地熱廠內部的消耗負載(consumption load)。

該公司也正努力投資太陽能、風能等間歇性電力與儲能系統的綜合專案。奧瑪特表示,太陽能開發已成為公司的重要計畫,並已納入 10 年計畫中,盼能善加利用自身在綠能平台的技術與優勢,擴大發展太陽能與儲能系統。

奧瑪特不是一間有機成長、不購併其他產業的企業,除了在 2017 年收購能源公司 Viridity 之外,現在依然正在尋找其他購併機會,目前也藉由 Viridity 公司的電池儲能統來研發更完善與靈活的解決方案與商業模式,該報告指出,將來盼能開發、建設,並營運各式儲能設施並提供更多服務。

(首圖為奧瑪特在美國加州的 ORMESA COMPLEX 地熱廠,來源:奧瑪特。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share