核二廠 2 號機重啟,Q3 能源安全指標升至 70.6

發佈日期: 2018 年 12 月 27 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

中央大學台經中心 27 日公布台灣能源安全指標(TESI),2018 年第三季台灣能源安全指標為 70.6 點,較上季增加 6.1 點;台經中心研究成員梁啟源表示,主因是 2018 年 6 月核二廠 2 號機併聯運轉的影響。

台經中心指出,第三季台灣能源安全指標(TESI)為 70.6 點,較前一季的 64.5 增加 6.1 點、相較 2017 年同季增加 10.7 點;另外,2017 年台灣在 128 個國家的能源績效國際評比中排名第 62 位。

梁啟源指出,第三季能源安全指標上升,受到 2018 年 6 月核二廠 2 號機開始併聯運轉影響很大,2 號機重啟使電力備用容量和備轉容量提高,也減少了燃氣發電所需燃料,並使天然氣安全存量隨之提升。

不過,台經中心也指出,第三季能源安全指標雖上升,但台灣能源的基礎設施面、能源供應面、能源消費面均有需注意之處;其中,在基礎設施面方面,若核電廠除役,且其餘能源發電比率雖然提高,但占電力系統比重尚低,恐未能補足電力缺口,將對台灣電力供應形成壓力,另外台灣電力的區域負載不均,北部地區於夏季電力供應不足,如果未來中電不北送,情況將更形嚴峻。

台經中心並表示,在能源供應面方面,須注意地緣政治風險、以及國際能源價格波動;而在能源消費面部分,早前台灣再生能源僅水力發電,但近年太陽能與風力發電增加,國內再生能源整體發電成本則逐漸走高,後續建議應注意能源效率改善和消費結構分散化的議題。

梁啟源並表示,第三季能源安全指標亦顯示隨著能源進口來源分散化,以及來源國政治風險較低,台灣的初級能源供應安全持續改善,而隨著核能發電量提高,使電源配比集中度的風險下降,也減少了燃氣發電所需的燃料,建議政府宜維持多元化的電力結構,且確保電力供應穩定。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖為核二,來源:Ellery [CC BY-SA 3.0 or GFDL], from Wikimedia Commons

announcements 線上投稿     mail 列印
Share