電網儲能重要性增,Google Malta 專案獲 A 輪融資逾 2,600 萬美金

發佈日期: 2018 年 12 月 26 日 12:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著再生能源日漸崛起,人們愈加需要兼具低成本與高效優勢的儲能系統,不少廠商正磨刀霍霍瞄準電力儲存領域,盼可研發出劃時代新型儲能設備,其中 Alphabet 著名的 X 實驗室(前稱 Google X)則致力開發熔鹽熱電儲能系統 Malta,近日更完成 2,600 萬美元 A 輪融資。

雖然鋰離子電池已經是目前人們相當熟悉的儲能系統,但由於鋰含量有限、電池成本較高,若是要把它們用於電網級儲能設備,可能就得所費不貲、並非最佳儲能選擇。因此 X 實驗室 2017 年中旬就開始啟動「Malta」專案,希望在儲存太陽能和風能等變動型再生能源後,可將電力轉化成熱能並用龐大的熔鹽罐儲存下來,提供更便宜和高效的電網級儲能方式。

Malta 是種可大可小的儲能系統,其中分為熔鹽與防凍劑兩大部分,彼此相互隔離且儲存熱和冷空氣流,當儲能廠開始運作時,冷熱空氣會相撞並生成強大的氣流,進一步推動渦輪機來發電,基本上儲存時間可長達幾天甚至幾週,且設備主要由鋼、鹽和商業化液體等傳統零件與原材料組成,儲能建造與整體成本都會比鋰離子電池還要便宜。

熔鹽為 Malta 系統的背後功臣之一,圖片來源:X 實驗室

X 實驗室科學顧問 Raj Apte 表示,由於缺乏成本較低、可靠的電網級儲能系統,綠能發展頗受限制,Malta 便希望能解決此難題。

目前專案進展狀況良好,日前更獲得比爾蓋茲旗下突破能源創投公司 (Breakthrough Energy Ventures) 、協合新能源和瑞典商阿法拉伐贊助,完成 2,600 萬美元 A 輪融資。突破能源投資基金創投人 Carmichael Roberts 指出,發展再生能源首先得解決綠能供電間歇性挑戰,因此這一直以來都是公司重要投資領域。

協合新能源董事長劉順興(Liu Shunxing)也表示,隨著再生能源發電量逐年增加,人們對儲能的要求也越來越高,創新儲能技術將成為綠能的關鍵。而 Malta 的儲能技術更可廣泛應用於各種儲能市場,像是電網電力調度、輔助服務、分散式能源、商業和工業園區等,發展潛力相當大。

Malta 未來將持續與合作企業共同努力,致力將 X 實驗室開發產品轉變成工業級儲能系統,Malta 執行長 Ramya Swaminathan 表示,未來人們將會愈來愈需要穩固的電力系統,團隊的設計將有助於 MW 級電網應用、資料中心的數據備份、微電網等。

(首圖來源:X 實驗室。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share