澳洲考慮打造總計 3.63 億度儲電能力的抽蓄水力發電

發佈日期: 2018 年 12 月 22 日 15:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

澳洲在特斯拉南澳計畫等儲能計畫相繼完工上線後,已經是世界上電池儲能的領先國家,然而,面對極端氣候帶來的電力調度風險,澳洲不敢怠慢,積極發展電池儲能的同時,也將腦筋動回最成熟的儲能方式:抽蓄水力發電。

澳洲正重新審視水庫改建為抽蓄水力發電的可能性,主要審視 9 大水庫,改造後總計儲電能力高達 3.63 億度,不過,受限於輸配線路,可能不會所有受審視的水庫都改建。

9 大水庫中,最主要的是澳洲最大水庫 Snowy Hydro,水力發電容量達 2 吉瓦發電容量,若改建成抽蓄水力發電,儲電能力可達 3.5 億度,占了總改建潛力的絕大多數,改建需耗資 40 億澳幣,澳洲政府可能 2018 年 12 月會決定是否要進行此項計畫,若現在開始通過改建決策,要到 2024 年才能完工上線。

次大的計畫是 2017 年宣布興建預定發電容量 600 百萬瓦(megawatt)、儲電能力可達 360 萬度的烤爐山抽蓄水力發電站(Oven Mountain Pumped Storage),預定 2022 年到 2023 年完工上線。

開發商 Genex Power 則正在昆士蘭規劃全球第一座太陽能結合抽蓄水力發電,發電容量 250 百萬瓦、200 萬度,10 月時該計畫由昆士蘭政府給予快速審查通過待遇,預定 2019 年開工。

在南澳,Altura 集團與三角洲電力(Delta Electricity)於 2018 年 5 月宣布,已經取得開發許可,打造羊丘(Goat Hill)抽蓄水力發電站,預算 4.1 億澳幣,發電容量 230 百萬瓦,儲電能力 180 萬度,將與三角洲電力合作營運。Altura 集團表示,目前設計以及建造合約都已經完成簽訂,很快可以開工,成為南澳第一個可派上用場的抽蓄水力發電站。

能源澳洲(EnergyAustralia)則計劃興建 Cultana 海水抽蓄水力發電站,225 百萬瓦、180 萬度,2017 年 9 月時澳州可再生能源署對 Cultana 計畫進行可行性檢視,報告指出該計畫興建後預期每度電儲能容量平均成本在 270 澳幣上下,約為當時電池儲能成本的三分之一。

澳洲之所以對抽蓄水力發電這種最傳統的儲能方式感興趣,其基本的動力,來自於澳洲原本為煤礦大國,也理所當然的為燃煤發電大國,但是近年來澳州積極進行能源轉型,老舊的燃煤發電廠使用年限到期後逐步淘汰,希望改以澳洲同樣豐沛的可再生能源替代,目前澳州總計有 30 個大型風能或太陽能計畫正在興建,之後還有 180 個計畫正在規劃中,為了搭配如此大量的可再生能源,澳州需要相對應的大量能源儲存資源,而抽蓄水力發電技術成熟、可靠,是不可忽視的資源。

在發展抽蓄水力發電的同時,澳洲仍然積極衝刺電池儲能,並不互相排擠,澳州政府統計,當前澳州住宅能源儲存建置速度達每年 1.1 萬戶,電網級能源儲存系統也如火如荼地規劃中,維多利亞州的首座電網級電池儲能系統在 2018 年 11 月啟用,新南威爾斯州則計劃 2019 年啟用數座電網級電池儲能系統,澳洲所有的風能或太陽能大型計畫,未來都可能規劃搭配電池儲能。電池與抽蓄水力雙管齊下,全力強化能源的調度能力。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:影片截圖)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share