洞察號太陽能電池板工作第一天,轉換效率破紀錄達 29.5%

發佈日期: 2018 年 12 月 06 日 10:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

NASA 洞察號已於日前順利著陸火星平原,其太陽能電池板更在第一天就刷新紀錄,產出電力比之前任何一輛火星車都還要多,轉換效率高達 29.5%。

洞察號(InSight,全名:Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport)是 NASA 派去研究火星內部結構的著陸探測器,由 NASA 噴射推進實驗室(JPL)管理,2018 年 11 月 26 日成功降落在火星埃律西昂平原(Elysium Planitia)。

由於洞察號為固定式載具,不像有輪子的火星車想走哪就去哪,如果最後降落在過於陡峭的斜坡上,則洞察號的內部構造地震儀(Seismic Experiment for Interior Structure,SEIS)、熱流及物理特性綜合探測器(Heat Flow and Physical Properties Probe,HP3­)、自轉和內部結構實驗儀(Rotation and Interior Structure Experiment,RISE)等儀器將難以布署;

萬一降落地點旁邊還有顆大岩石擋路,那麼其中一邊的太陽能電池板可能無法展開,導致功率輸出不能最佳化,提供不了足夠電源以維持科學儀器運作,若太陽能電池板罷工,那麼著陸器就算成功降臨火星地表,也只能運行幾個小時。

洞察號展開兩邊的太陽能電池板。

所幸洞察號已確認在表面微傾斜 4 度的沙坑中定居,兩側太陽能電池板都順利打開,且在第一天就產出驚人的電量 4,588Wh,轉換效率破紀錄達 29.5%;歷年來,排名第二的火星著陸器是好奇號,最多在一天內產出 2,806Wh 電量,第三名則是鳳凰號,每天約產出 1,800Wh 電量。

洞察號工作壽命預計 2 年,期間將收集大量數據繪製出更詳盡的火星內部結構,或許可以找到岩石行星形成過程的關鍵。

而在洞察號之後,2020 年開始各國新一代火星任務就會陸續投入,比如歐洲太空總署與俄羅斯航太合作的 ExoMars 2020 火星車、NASA 的火星 2020 探測車;中國也將在 2020 年 8 月首次獨立進行火星著陸任務,阿拉伯聯合大公國航太總署則預計 2020 年 7 月投入該國首次火星任務,準備研究火星大氣層的探測器將於 2021 年初降落。

還有一個是你絕對不能錯過的重頭戲:SpaceX 獵鷹重型火箭,預計 2022 年飛向火星開始布署儀器與基地,2024 年開啟火星載人任務。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:NASA

announcements 線上投稿     mail 列印
Share