離岸風電躉購電價大砍 12.71%,業者齊聲籲政府審慎評估

發佈日期: 2018 年 12 月 05 日 12:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部日前公布 2019 年度再生能源躉購電價,降幅高達 10% 以上。對此太陽能與離岸風電業者 4 日聯合呼籲政府應審慎評估明年度電價以及政策變動帶來的負面影響,希望能與政府進一步討論並達成共識。

2019 年度再生能源躉購電價大幅下滑,其中離岸風電躉購費率從每度 5.8498 元下修到 5.1060 元,降幅已超過外界預期、高達 12.71%,經濟部也同時取消階梯式費率機制,發電時數滿 3,600小時之後就不再適用躉購電價,台電將會以當年度發電成本購買綠電。

對此離岸風電廠商可說是相當不滿,認為政府沒有考量到土地取得、電場建置、技術與財務風險況控管等隱形成本,這將會打擊國外與本土投資人的信心,並影響台灣在國際市場的名聲。離岸風電業者也表示,恐被迫重新評估產業在地化計畫、甚至及影響風場建造時程。

圖片來源:SEMI

離岸風電商強調躉購費率降幅不應超過 4.25% 的國際平均降幅,台灣北陸能源總經理馬聖安指出,躉購費率突然大幅調降,會讓業者開始懷疑台灣投資環境穩定性是否足夠。沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)也表示,政府的躉購費率計算公式應該包含新興市場的財務及技術風險。

柏森文表示,來台投資後就一直配合政府政策,不斷與台灣供應商、銀行密切合作,但現在還沒有一座風場蓋好,無法理解為何政府卻在此時改變規則。他認為穩定的法令架構對興建離岸風電相當重要,投資環境的重大改變,除傷害投資環境之外,也會傷害彼此間的信任。

沃旭能源先前也指出,假如今年無法簽躉購合約、明年費率又低,將難以做出最終投資決定,所有已與國內廠商簽定的合約也要重新談判。

CIP 台灣計畫總監許乃文則表示,經濟部取消離岸風電的前高後低階梯式費率,這將會造成結構性改變。之前 CIP 也指出已啟動全面評估與精算,未來一定會在聽證會上提出意見。

顯然不少離岸風電廠商都認為政府應重新評估費率計算方式,讓外商有信心持續投資台灣,之後產業代表也將準備相關資料及參數,希望能與政府進一步溝通,以期在躉購費率調整上達成共識。

而對於業者的聯合反彈,經濟部回應表示,發展離岸風電政策不會改變,日前已要求開發商提出具體數據和佐證資料讓審議委員會討論,委員會將再開會決定是否調整價格,因此躉購電價「不是不會修正」。由於需等預告 2 個月後再開會討論,最後定案時間可能是明年 2 月農曆年後。

(首圖來源:Tee Cee via Flickr CC BY 2.0。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share