明年太陽能躉售費率降幅達 11-13%,業者:不應逾 4.25%

發佈日期: 2018 年 12 月 04 日 12:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部於 11 月 29 日公告 108 年度太陽光電躉售費率,其中,地面型太陽能降到每度 3.7728 元,調降幅度為 12.15%,水面型太陽光電則為每度 4.1665元,降幅為 11.16%,並取消階梯式費率機制採單一費率。此降幅高於太陽能業界的平均共識,並以成本分析來考量,此降幅將不利於太陽能發電的發展,並引述全球的研究報告指出,國際太陽光電躉售費率未來每年平均降幅為 4.25%,而台灣的太陽能發電外部成本是相對全球偏高,太陽光電躉售費率的降幅不應超過 4.25%。

聯合再生能源董事長洪傳獻表示,108 年未來國際平均降幅為 4.25%,台灣的太陽光電躉售費率在考慮台灣特殊環境(如鹽害、颱風、地震、地層下陷等等)較多,且台灣太陽光電外部建置成本(包括土地租金成本、地土及地方政府回饋金、對環境的保護的成本等等)為全球之最,約占電費收入 3 成以上,因此太陽光電躉售費率降幅不應超過 4.25% 的國際平均降幅。

洪傳獻表示,太陽能主要的 5 家公司都是虧損狀態,並非說要求太陽光電躉售費率降幅提高可以圖利產業,而是此次的太陽光電躉售費率降幅的公式算法參數不接地氣,公式是依據建置成本、還原現值等因素以及維運成本,但未考量到包括土地租金以及地方回饋金和環保成本愈來愈高,相當不合理。

據估計,台灣太陽能產品中,仍可以成本再下降的僅有模組,約可下降 10%,但模組占發電系統的成本約 25%,故降幅應是 2.5%,其它系統建置的成本包括饋線所需的電線電纜、鋼鐵以及人工成本是沒有降的,且台灣的土地成本以及饋線、環保成本都不算低,也會將整個系統裝置成本拉高。

另外,業者也分析,未來政府目標 17GW 的裝置目標都是大型電站,台灣土地稀少,大型電站分布在雲林、彰化、嘉義等偏遠地,這些地方本來發電的基礎建置就缺,等於 1kW 系統業者要多花 1 萬元來的成本來多建這些基礎建設,過去業者是認為太陽光電躉售費率可以來彌補這些額外的支出,且在基礎建置完成後,未來整片電站都可以共享,就可以將未來的電站平均成本再下降,但如今太陽光電躉售費率降幅過大,可能會扼殺先前 2-3 年開疆闢土者的投資以及建設。

另外,太陽能業者也要求,對於併接於超高壓的大型地面電站應考量必須「自設昇壓站」的成本支出,政府應增加 6% 躉售費率,才能引導產業願意真正投資大型地面電站。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share