因應太陽能市場劇烈波動,茂迪裁員逾 900 人

發佈日期: 2018 年 11 月 29 日 10:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能電池廠商茂迪 28 日宣布,因應太陽能市場劇烈波動,公司將再進行人力調整,預估影響各廠區直接間接員工人數約 916人,將於明年 1 月 28 日完成;而茂迪自 2018 年中開始,已採取一系列精簡組織及人力調整計畫,公司預期在完成精實管理、活化資產及去槓桿化等三大改革之後,將有助短期在 2019 年大幅降低虧損,長期則將改善公司的競爭力。

茂迪指出,自今年中開始,為因應太陽能市場劇烈波動,採取一系列精簡組織及人力調整計畫,以落實精實管理、活化資產及去槓桿化為三大關鍵改革。由於中國大陸的六一新政,對於產業的影響及景氣循環的波動,影響重大,所以改革的重點放在調整產能規模並集中管理。由於調整無法一步到位,有一定的進程與步驟,才陸續有長晶切晶廠、昆山廠及外籍員工的異動。

茂迪表示,經歷半年的規模調整後,台灣廠區將鎖定生產太陽能高效電池及模組產品,下游則持續發展太陽能系統,主攻利基產品,不再追求規模擴大。考量現有人力配置與產能規模落差過大,擬進一步精實組織架構,預估影響各廠區直接間接員工人數約 916人,將於明年 1 月 28 日調整完成。本次調整為茂迪不得不進行的改革,也是沉痛的決定,感謝員工對公司的貢獻,過程將依據勞動相關法令規定辦理,將以最大的誠意完成相關程序,也會全力協助員工媒合新工作。

茂迪也指出,伴隨營運規模的調整,公司已經大幅降低存貨與應收帳款的餘額,創造良好的營運現金流量;而在活化資產方面,閒置廠房的出售也有顯著的進展,其目的是大幅降低金融負債,提高現金佔資產之比率,持續保有健全之財務結構與還款能力。簡言之,公司的資產負債表結構將更加精實,現金流量表也將更形穩健。

茂迪並表示,相信在完成精實管理、活化資產及去槓桿化等三大改革之後,將有助公司短期在明年大幅降低虧損,長期改善公司的競爭能力;營運的重心由太陽能電池逐漸轉為下游的太陽能模組與系統後,將為公司帶來長久及穩固的現金收益,蛻變之後的茂迪,將成為輕資產的公司,在波動劇烈的市場中,能靈巧輕盈的應對各種挑戰,進而使公司價值得以逐步回升。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share