太陽能 Q4 谷底回升,盼明年中國加大支持推動需求

發佈日期: 2018 年 11 月 28 日 16:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能產業自今年中國 531 新政實施後,第三季已跌至谷底,業者經過縮減產能、資遣員工以及消滅產能等調整後,在中國領跑者計劃在年底前需安裝併網下,第四季整體市況已谷底回溫,急單出現,單晶 PERC 已率先漲價,也支撐多晶電池自跌價中回穩,業界盼明年中國可望重申支持太陽能產業,上調安裝目標,再推動市況需求回升。

在價格部分,PERC 單晶電池自 11 月中已可漲價,雖然仍在總成本之下,但可望回到變動成本以上,且是許久不見的止跌回升,也因為單晶 PERC 漲價,可支撐多晶電池可以維持價格持平不再下跌;而矽晶圓部分,目前仍維持價格持平表現。整體第四季價格已有守住,後勢仍要看農曆年前的拉貨狀況。

而在需求量部分,電池廠目前感受到急單的狀況,最主要是來自於中國的領跑者計劃,業者需趕在 12 月底前安裝完的急單效應,故推升需求向上。整體第四季的市況優於第三季無虞。

而在產能部分,自 531 新政後,第三季整體產業跌至谷底,除了中國籍此機會破除不實的系統安裝以及淘汰體質不佳的企業,台灣廠商在近一兩季也有不少的減產,下半年聯合再生、元晶的轉型,茂迪、綠能人員的資遺,都進一步的消滅產能。

最後則是政策部分,首先是台灣,公投案通過以核養綠,賴清德院長也裁示決定會遵守公投的民意,雖然發展綠電的方向不變,但在 2025 年 20GW 再生能源的目標恐怕難達陣,先不論是否廢核,以太陽能領域,要在 2025 年完成太陽能發電場域的募集,有些農地、屋頂或水面上的場地整合,都需要時間。

最重要則是中國的政策,531 新政之後中國安裝量整個減半,據業者估計,目前中國累計安裝量約 165GW,惟即便第三季市場急凍,單季安裝量也達約 10GW,原目標明年到達 210GW 的水準可望再提升,且十三五大會可望釋出持續支持太陽光電產業的氣氛,補貼不會一次解除,仍會針對一定的安裝規模提供補貼政策,對明年中國的安裝量仍可望有所期待。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share