工研院:今年全球能源效率市場規模估年增近 8%

發佈日期: 2018 年 11 月 16 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

工研院產科國際所舉辦「眺望 2019 產業發展趨勢研討會」, 16 日在「綠能」場次中聚焦討論綠能產業發展趨勢與展望;工研院指出, 2018 年全球能源效率市場規模預估可達 2,510 億美元、年成長 7.9%,2025 年可望達到 4,300 億美元;而隨著能源效率市場持續增溫,能源系統電力化是未來發展重點。

工研院表示,推估 2018 年全球能源效率市場規模達 2,510 億美元,較 2017 年成長 7.9%,2025 年可望達到 4,300 億美元。隨著氣候變遷日益顯著,人類正經歷 18 世紀煤、以及 19 世紀油的第三次大規模能源轉型。在未來能源供應體系中,除了再生能源備受重視,各個國家皆擁有的能源效率、這項極具價格競爭力的首要能源,將於能源轉型過渡歷程中扮演重要角色,此方向亦明確了能源效率市場未來持續增溫的趨勢。

工研院表示,欲提升能源效率之成效,以強制性政策措施,搭配輔導與獎勵補助為各國常見之藥方。就國際趨勢來看,以能源效率認證搭配市場交易機制作為藥引,提高能源效率方劑療效之作法在巴黎協議後預期將快速擴張,不僅將擴大能源效率市場規模,更有助帶動能源管理系統、ESCO 等產業發展。AIoT 等數位化科技的應用,將在未來節能量估算、認證與交易中將扮演關鍵性角色。

工研院產科國際所分析師謝志強觀察指出,能源系統朝電力化發展為未來重要趨勢,新興科技如分散式發電、分散式儲能、需量反應以及能源效率科技,則在未來電力供需系統中,分別扮演消峰填谷與降低需求之重要角色;另在數位化科技方面,橫貫於電力系統中,具有穩定供需之多種效益,例如於供給端提升電廠發電與傳輸效率;於需求端可提升元件、設備,甚至生產製程、建築等系統面的能源管理效能;亦可提升需量管理的效能,促成電力供需系統效能最佳化與整合。近年全球電業數位化投資大幅成長,加上電業改革發展趨勢,預期將加速電力供需系統生態系的改變,並創造新的價值與商業模式,成為能源效率新興市場。

他也指出,在數位化與智慧化能源效率趨勢中,除了既有元件或設備,需要感測器、致動器、通訊模組等零組件,這些零組件或模組可能整合在既有的產品中,也可能獨立成為新的產品;舉例而言,家庭智慧照明系統,目前由智慧型 LED 燈具主導,其透過感測器感測外在環境,調整燈具亮度、色溫等功能,或者由致動器對感測器資訊進行反應動作。另可透過通訊模組以手機 APP 或控制面板進行遠端控制。

他表示,智慧化能源系統技術存在多年,但受限安裝和運作成本、互通性(Interoperability)、隱私和安全問題使得市場成長相對緩慢。但由於元件及設備能源效率技術已相當成熟,系統能源效率提升是未來發展趨勢,將能促使低成本、可聯網、互通性高的高效率元件或設備市場需求成長。

謝志強亦指出,發展智慧化能源效率系統,除了具備硬體供應能力外,瞭解能源使用者行為、輔以優化軟體控制方式,更是系統發展重點。因此預期具備軟硬體系統整合能力廠商,將有更多機會主導智慧化能源效率系統市場發展。

工研院並指出,我國近年在一系列節電推動政策帶動下,能源效率與節能服務市場已逐年成長。未來能源轉型及電業改革政策,與 AIoT 等數位化科技發展,除了將是我國發展能源效率產業之契機,我國於數位經濟與 AIoT 產業發展規劃中,亦可將能源領域應用市場視為重要之一環。

儲能方面,工研院指出,全球儲能市場持續發展,預估 2018 年全球定置型儲能累積裝置量達約 10GW,亞太地區成長力強。伴隨著再生能源的運用擴大,電動車市場應用成長,電力供需結構也漸趨複雜,儲能成為近期備受專注的新產業。各國政府積極推出激勵政策,期待儲能作為新電力環境議題與挑戰的解決方案。同時,伴隨電池成本的下降,全球定置型儲能市場規模持續成長,根據工研院 IEKConsulting報告,2018 年累積裝置量預估將達約 10GW/19GWh。

工研院產科國際所分析師楊宛蓉分析,全球定置型儲能市場集中於美國、韓國、英國、德國、日本、澳洲、中國等地區,上述七大市場占 80% 以上之儲能產值。亞太地區由韓國為首,在政策利多的驅動下,將成為 2018 年成長最為明顯且強勁之區域。

楊宛蓉指出,儲能應用功能多元,如大型電網級儲能系統可與再生能源或傳統火力電廠搭配,為電力系統提供電網服務,具平滑化再生能源間歇性,提升電力系統靈活性;住宅與工商業儲能,則可用於電力品質穩定、時間電價管理,亦或是搭配太陽光電系統提升自發自用率。此外,結合智慧化控制技術、物聯網,虛擬電廠成為新興應用趨勢,在日本、南澳洲等地區進行示範運用。

工研院並表示,定置型儲能是一塊正在萌芽成長的新興市場,政策為其成長力道與速度之一大影響因素。工研院建議,由於各國電力環境差距大,政策作為也快速調整翻新,加上產品尚未標準化,全球廠商對於儲能系統的開發,持續觀望並摸索可依循的發展與商業模式,成本、技術與供應鏈掌握能力,為切入市場之關鍵成功要素。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:JiahuiH via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share