風能裝置量估不斷攀升,亞太風力發電渦輪機市場將大放異彩

發佈日期: 2018 年 11 月 07 日 10:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國數據與分析公司 GlobalData 近期報告指出,得益於陸上風電裝置量提升, 2022 年全球風力渦輪機產值預估將從 2017 年的 447.5 億美元提升到 478.3 億美元,其中亞太區可在該市場大放異彩,將於 2018-2022 年間帶領全球發展。

節能環保與採用綠能已成為全球趨勢,世界各地正不斷採用不同的再生能源系統,致力於實現電力自主、能源安全與緩解氣候變遷等議題,GlobalData 電力分析師 Nirushan Rajasekaram 表示,人們愈來愈關注環境影響和地緣政治風險,這些考量與風險促使各國不想再依賴進口燃料,且綠能市場也為了吸引投資人目光,逐漸降低設備成本、加速技術開發,為風力渦輪機市場提供許多發展機會。

不過再生能源採用因素千百種,陸上風電發展誘因也包括用電量增加以及工業市場需求,像是中國近年來逐漸擴大再生能源部署,不斷培育在地產業鏈。

GlobalData 報告指出,亞太地區風能渦輪機市場產值在未來五年內將達 938.5 億美元,預計 2018-2022 年期間,亞太地區陸上風力渦輪機市場將以 2.4% 年複合成長率(CAGR)增長,產值在 2022 年可增加 172.4 億美元,歐洲、中東和非洲(EMEA)區域則居次、產值為 887.7 億美元。

只不過在離岸風電發展上 EMEA 仍略勝亞太一籌,預估未來歐洲離岸風電專案還會再擴大,渦輪機裝置量也會比往年還要高,報告指出,EMEA 離岸風電渦輪機市場年複合增長率為 4.6%,到了 2022 年將增加 51.6 億美元產值。Rajasekaram 則表示,在全球節能減碳趨勢下,大家基本上都認為採用再生能源是種脫離化石燃料的好方法,且發展綠能也可以避免進口燃料等政治地緣風險,並同時滿足與日俱增的用電需求,這也進一步推動風力渦輪機的發展。

風力發電為長老級再生能源技術,目前大型風場多位於中國、美國、印度或歐洲等國,雖然現在風力發電發電量在整體供電比例中不高,但隨著風場風力觀測技術與發電量逐漸高升,愈來愈多國家提高風能裝置比例。就好比 2017 年歐盟風力發電占比就提升到 11.7%,其中丹麥風力發電採用比例更達 43.4%,未來受到用電量增加、地緣政治因素影響,風力發電的發展離觸頂還會有一段距離。

(首圖來源:Pixabay。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share