避免廢棄太陽能板成環境問題,環署擬要求業者先繳回收處理費

發佈日期: 2018 年 11 月 06 日 14:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

2023 年台灣太陽能光電板廢棄物將達到 1 萬公噸,2025 年再提升到 10 萬公噸,因此設立良好回收體系與制定相關法規迫在眉睫,為不讓太陽能板成為環境隱憂,行政院環境保護署表示,預估 2018 年底公布太陽能板回收處理機制,希望 2019 年能以提存經費方式,要求業者先繳納太陽能板回收清理費用。

台灣自 2000 年開始推動太陽能發展,以太陽能板 20-25 年的生命週期來看,台灣太陽能系統最快到 2020 年就會開始退役。先前環保署也指出,2017 年台灣太陽能板廢棄物數量約 3,000 噸,到了 2023 年太陽能廢棄物就會提升到 1 萬公噸,2025 年會達到 10 萬公噸,且經濟部也設立 2020 年太陽光電設置量達 6.5GW、2025 年 20GW 目標,若沒有完善的回收機制與相關法令,退役太陽能板都將無處可去。

針對該疑慮立委陳曼麗 5 日質詢時指出,面對將來太陽能板回收處理議題,環保署應該要積極訂定相關辦法,避免退役太陽能板成為另一個環境問題。

國內媒體指出,環保署長李應元對此表示,一直都有跟相關部會及局處討論太陽能板回收問題,業者也有自主成立兩個聯盟,像是回收處理業成立的「台灣太陽能模組資源化產業聯盟」、製造業及系統業的「模組回收委員會」。而未來的回收機制則會傾向以經濟部提存經費方式,作為後續回收處理費用。

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩也承諾,將在今年底前訂定相關管理機制,並會與能源局協商,預計會從太陽能能購費率提存一部分作為後續處理費用,盼可於明年開始實施。

太陽能板含有 62.7% 玻璃、22% 鋁框、3-5% 矽晶及醋酸乙烯酯聚合物、電池,背板、接線盒等,金屬成分則包含鋁、銅、銀等。環保署指出,目前廢棄太陽能光電模組處理方式為先取出鋁框,含有醋酸乙烯酯聚合物玻璃及太陽能電池的模組板則破碎掩埋,金屬導線、電源轉換器等以混合廢五金回收處理。

只不過太陽能板技術百百種,不是每種技術都可以掩埋或是焚化,就好比薄膜太陽能含有重金屬鎘材料;當前法規也沒有強制規範業界必須直接參與回收,業者沒有太陽能板回收申報與分類的義務,政府難以掌控廢棄物去向,現在只能自發回收與靜待年底推出的太陽能廢棄物回收處理機制。

(首圖來源:Open Grid Scheduler / Grid Engine Flickr CC0 1.0。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share