世界最大綠能計畫將現身南韓,打造太陽能與離岸風電 4GW 複合電廠

發佈日期: 2018 年 11 月 05 日 14:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

南韓近年來如火如荼發展再生能源,不僅設立 2030 年再生能源發電占比 20% 目標,日前更宣布雄心勃勃綠能計畫,將在新萬金海堤(Saemangeum)打造 3GW 太陽能與 1GW 離岸風電,可說是世界屈指可數的超大型複合再生能源計畫。

南韓總統文在寅 10 月 30 日出席新萬金再生能源願景記者會,指出世界最大太陽能與離岸風電專案將於新萬金海堤登場,該計畫將有助於提升韓國能源產業競爭力與實現能源轉型。

該專案占地約為新萬金海堤的 9.36%,總耗資 10 兆韓元(約 2,687 億台幣),首先將開發 2.4GW 太陽能與 600MW 離岸風電,預計於 2022 年率先併網運行。

為促進南韓再生能源技術發展,未來 10 年也會有 100 家綠能製造商、科技研究機構和認證中心一同進駐新萬金綠能園區,將創造 10 萬個工作機會與超過 25 兆韓元產值。

文在寅表示,目前全球已迎來再生能源時代,而南韓綠能發電占比僅 8%,仍低於經濟合作暨發展組織(OECD)標準的 25%。為此政府已將開發、培育綠能產業列入百大施政重點,並發表「再生能源 3020 實施計畫」,希望到 2030 年能將再生能源發電比例提高到 20%。

不過該專案並非眾所樂見,反對者指出,雖然去年文在寅走訪新萬金時確實提出要將該地改造成黃海的經濟中心,但當時並沒有提及太陽能與風力發電,這項計畫也沒有廣泛蒐集民意。

對此南韓政府指出,新萬金再生能源專案不會影響現有設施,未來仍會努力實現將新萬金打造成黃海經濟中心的承諾。目前也不是與當地居民、公眾進行討論的良好時機,該專案還沒處於開發階段,未來在申請建設許可時就會開始蒐集居民意見。

顯然南韓在實現此案還得面臨許多挑戰,且對於南韓來說,要將再生能源發電占比提升到 20% 也不是容易的事情。目前南韓發電主力為核能,現在共有 24 座核反應爐正在運轉,大約可滿足韓國三分之一電力,若減核計畫政策順利進行、未來南韓核電廠將會愈來愈少。

南韓政府希望在 2038 年將反應爐數量減少到 14 座,更希望於 2060 年實現無核家園。宣布無核目標之餘,政府也為了節能減碳與減緩空氣污染,將汰換服役 30 年以上的燃煤發電廠,火力電廠計畫未來將以成本高但相對環保的天然氣發電廠為主。

(首圖來源:CGP Grey via Flickr CC BY 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share