台灣大攜手優必闊、斯其大,助台電建置智慧電表

發佈日期: 2018 年 10 月 30 日 18:26 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣大不斷擴增物聯網大生態圈應用領域,繼日前宣布與億光及台北市政府合作建構智慧路燈後,30 日宣布將攜手獲得今年度台電智慧電表通訊系統標案的優必闊科技與斯其大,協助台電於大台北、高雄、桃園、嘉義及屏東地區建置超過 10 萬門智慧電表之通訊系統、資料庫及伺服器等系統,預計明年年初開始布建,第二季布建完畢。

台灣大表示,上述系統完成後將為台灣智慧電網的建立,奠定一個全新里程碑,這也是公司繼智慧路燈之後,最新的智慧城市實際應用範例,透過協助智慧電表的普及,公司、優必闊與斯其大希望為家戶及企業節約用電並提高能源使用效率,促進台灣朝節能減碳的目標大步躍進。

全球氣候變遷逐漸加劇,台灣夏季高溫連年破紀錄,導致用電量大增,夏季容易面臨電力吃緊情況,為確保電力穩定供應,電力使用以及管理效率提升及節約,更是刻不容緩。台灣大商務服務營運長吳傳輝表示,公司自物聯網平台正式商轉後,一直不停地積極拓展物聯網大生態圈的應用領域,期望帶給客戶更多元的應用解決方案。

吳傳輝亦表示,此次公司以優異的 LTE 網路、電路、以及資料庫建置服務,與優必闊與斯其大合作台電智慧電表的建置,將電表資料由電表資料集中器傳至台電機房伺服器,之後連接台電的電表資料處理系統,形成完整的智慧電表系統,不只協助用戶實現節能減碳的目標並降低電費,更能改善供電品質與提升能源使用效率,進而帶動能源通訊產業的發展,對政府來說,往綠能減碳的目標邁進一大步;對企業及家庭來說,可制訂用電計畫進而降低電費;對產業來說,可發展能源相關領域的物聯網應用,是為三贏局面。

台灣大指出,智慧電表是未來實現智慧電網目標最重要的基礎,透過智慧電表中的通訊模組,不僅電力數值可每 15 分鐘自動回傳,解決人工抄表的耗時與誤差,更可精確標示出用電量、即時提供用戶資訊、並紀錄電力的使用情況,讓用戶得知自己的用電度數,進而調整用電習慣,達到節省電費支出的目標。

優必闊執行長彭天豪表示,公司藉由其創新開發的 Weightless LPWAN 無線通訊技術,成功通過台電長達一年以上的遴選測試,成為合格廠商,並成功取得約7萬門的智能電表通訊系統標案,藉由與國內積極拓展物聯網業務的電信業領導廠商台灣大的深度合作,公司將如虎添翼也計畫以本案的經驗,偕同本案中的夥伴廠商,提供由電表、Weightless 通訊模組、Weightless 資料集中器、到頭端系統甚至計費軟體系統的整體解決方案的策略,進軍國際市場,此外亦計畫進入相關能源管理數據分析等業務,將公司業務由資料收集傳送,擴大至數據分析應用等領域。

斯其大董事長吳端煇表示,智慧電表的通信需要相當高的技術門檻,公司與全球最大智慧電表廠美商 Itron 共同研發全方位的智慧電表解決方案,兼具 RF 及 PLC,通信成功率高達 99% 以上,從前端電表、通信,到後端管理系統 MDMS,經過多個國際大都市上億具智慧電表的實際驗證,在今年的台電智能電表通訊系統標案與台灣大一起取得佳績,未來公司將以優異的在地化軟硬體實力,持續深耕智慧電表市場的同時,搶進智慧水表與智慧瓦斯表的新商機。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Hannes Flo via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share