太陽能危及黑面琵鷺棲地,能源局:已要求廠商採友善生態工法

發佈日期: 2018 年 10 月 17 日 15:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣地狹人稠,發展太陽光電要如何不與人爭地與減少環境損害?近日便有國內媒體報導指出,對於嘉義縣布袋八區鹽田將設置太陽能,外籍籍鳥友深感失望,認為嘉義縣將來會後悔這項決定,日前能源局則回應指出,推動太陽光電將兼顧生態,已排除國家級重要濕地與生態敏感區域並要求廠商採用友善生態工法。

嘉義縣布袋鎮廢鹽灘為黑面琵鷺重要聚集地,也距離國家級重要濕地相當近,但該地也同時為經濟部能源局太陽光電專區,將在共 102 頃地裝設容量達 70MW 太陽能,近日則被外籍鳥友 Richard Foster 拍下多張怪手整地、濕地與候鳥覓食的對比照,並表示希望政府以後多聽專業、不是隨便說「救過黑面琵鷺」就罷,並感謝近年來為濕地付出的民眾。

雖然我一直對外國朋友讚美台灣、說台灣對生態保護觀念…。但我有時候還是很失望、悲觀。今天早上台灣其中最棒的、國際級的濕地–布袋八區鹽田,開始被破壞 (做太陽能)。 嘉義會後悔。希望政府以後多聽專業、 不是隨便說"救過黑面琵鷺"就可以…。最後,謝謝近幾年努力為布袋濕地保護朋友…。

Richard Fosterさんの投稿 2018年10月12日金曜日

對此經濟部能源局指出,已排除國家級重要濕地與生態敏感區域,也都有依據《區域計畫法》、《非都市土地使用管制規則》、《環境影響評估法》及《設置地面型太陽光電設施景觀及生態環境審定原則》等規範辦理,也取得當地生態、環境與鳥類專家學者共識,並與地方政府、當地民眾、環保團體與相關生態專家進行充分溝通。

此外,在招標遴選文件也有同時要求施工、運轉、維護各階段以友善生態工法,像是設計鳥踏讓鳥類棲息及設置緩衝綠帶等,業者在施工期間也得對進行生態環境現況持續調查與分析,並定期對外公布。

在經濟部綠能計畫中,預計 2025 年太陽光電裝置量將達 20GW,其中地面型太陽光電優先採用嚴重地層下陷不利農業經營地區、水域空間、已封閉掩埋場及閒置土地。

只不過廢棄曬鹽灘地如今多為候鳥棲息地,對許多鳥類來說,太陽能板遠看就像湖面一樣,俯衝時可能會對鳥類造成生命危害,就此衍生出破壞濕地生態、摧毀野鳥棲息地的問題。嘉義縣生態保育協會與嘉義縣鳥會先前也指出,大規模設置太陽光電將會造成棲地喪失,環境變動也同時會改變濕地生態功能,鳥類將無處可去。

經濟部則表示,推動太陽光電鹽業用地首先排除重要濕地及高爭議性生態棲息地,並希望可透過各方意見、要求業者採用友善生態工法施工等等,讓發展太陽能能兼顧生態保育。

(首圖為示意圖、非黑面琵鷺,來源:Pixabay。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share