深澳無法捲土重來,經部將於 2 月內完成停建程序

發佈日期: 2018 年 10 月 16 日 15:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

行政院長賴清德日前宣布深澳停建,遭外界質疑為打假球、一切只是選舉考量,深澳未來仍有可能死灰復燃,對此經濟部與環保署已於立法院社福衛環委員會中同意,將於兩個月內廢止深澳環評結論與進行相關行政程序,賴清德也希望相關單位可在選前儘快完成後續作業。

國內媒體指出,經濟部表示不僅是撤銷今年 3 月通過的環差案,就連 2006 年所通過的環評結論也將一併廢除,深澳電廠所有相關開發將確定止步。未來若經濟部要再開發該電廠,就得重新啟動環評程序,大幅降低深澳電廠捲土重來的可能性。

經濟部 12 日表示,考量到觀塘發電廠在第三接收站興建完成後,可提供 428 萬瓩燃氣機組所需天然氣,除原本的大潭 300 萬瓩所需燃氣外,還有 128 萬瓩可額外供應給其他機組,足以取代深澳電廠的 120 萬瓩,因此決定停止興建深澳電廠。

經濟部當時指出,深澳電廠更新計畫是確保全國電力供應穩定及改善區域電力供需平衡的重要計畫,但電源開發是系統性的工作,新增機組並不一定限於單一選項,故經濟部在第三接收站通過環評後,重新檢討深澳電廠興建問題。

在天然氣發電支援下,經濟部有望以氣減煤。只不過在此之前經濟部一直支持興建深澳燃煤發電廠,此髮夾彎讓外界懷疑是否為選舉考量,認為深澳電廠仍有可能復建,要求台電放棄深澳電廠籌設申請,並透過經濟部、環保署廢止環評通過結論,這樣才能真正達到停建。

對此立法院社福衛環委員會 15 日通過朝野立委共同臨時提案,要求經濟部應於兩周內提報行政院廢止原核定的投資計畫可行性研究,並依行政院同意廢止的函文,指示台電依程序檢具不開發的理由送經濟部,經濟部轉送環保署後,再由環保署依法公告廢止環境影響評估結論,所有程序得在 2 個月內完成。

賴清德 16 日在立法院質詢時也公開表示,停止就是停止,行政作業會請相關機關儘速在選前(11 月 24 日)完成。

經濟部則指出,行政院院長賴清德及部長沈榮津已宣示停止開發深澳燃煤機組,後續行政程序自然會依相關規定終止,各權責機關採取應有之相應措施,確定讓深澳發電廠就此止步。

(首圖來源:台電。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share