中國再建超大型太陽能廠,山西芮城太陽光電容量突破 1GW

發佈日期: 2018 年 10 月 12 日 13:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

目前各國都在尋求成本效益比最高的綠色能源,希望可透過再生能源為當地電網助一臂之力,像是中國近年來致力於在各縣市打造裝置量龐大的太陽能場域,該國更成功在山西芮城打造世界第三大、裝置量高達 1,020MW(1.02GW)的太陽能公園,用衛星地圖查看就可以看到山坡上滿滿的太陽能板。

隨著太陽光電成本效益高升,太陽能廠也越蓋越大,山西芮城太陽能廠則是中國第二大太陽能場域。根據山西芮城縣政府資料,專案於 2016 年底動工,2017 年 9 月 23 日全面併網發電,共花費 88 億人民幣,占地也相當廣,遠遠望過去綠色的山壁已舖滿大量淺藍色太陽能板。

以山西芮城的地理條件來說,其地勢北高南低,單面向陽坡呈階梯狀分布,擁有豐富的日照資源與未開發山坡,芮城縣也希望能透過「林光互補」,在太陽能板下面種植牧草、樹林、育苗等作物,達成生態經濟與永續發展。

芮城縣政府新聞指出,該專案將可為芮城帶來可觀的經濟、社會和生態效益,其中村裡 1,700 多畝荒地每年以每畝 70人民幣租給太陽能企業,每畝年租金收入可達 400 人民幣,這樣一來該地可實現年產值 12 億人民幣,並增加 1.5 億人民幣財政收入,預計太陽能土地租金及林光互補更可為附近的農民增加共 1,600 萬元人民幣年收入。

圖片來源:芮城縣政府

中國國家能源局 2015 年推出太陽能「領跑者計畫」,希望藉由設立高效產品門檻與 1GW 示範電廠來鼓勵、加速太陽光電發展,山西芮城太陽能則在 2016 年 6 月被納入的第二批八大太陽能基地之一。芮城縣政府也指出,未來也將大力發展再生能源,希望 2020 年太陽光電容量可達 135 萬KW以上,更可年減 200 萬噸碳排放。

近年來中國如火如荼發展太陽光電,雖然中國政府在今年 6 月初發布 531 新政,減少補貼與限制電站設置,但該國仍是太陽能板成本最低的國家,其中世界最大太陽能廠也位於中國,該電廠位於寧夏中衛市、占地 43 平方公里,為 20 座容量共 1,547MW 的太陽能公園,更分為發電區、太陽光電農業區、製造產業區和觀光旅遊區 4 個部分,可藉由多元經濟來源加速回收成本的速度。

(首圖為示意圖,來源:Activ Solar via Flickr CC BY-SA 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share