離岸風能建設將為美國東岸 5 州帶來超過 36 億美元經濟流

發佈日期: 2018 年 10 月 08 日 11:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國已經是陸上風能大國,但在離岸風能的發展,可說遠遠落後歐洲,目前僅有唯一的商用離岸風能計畫,容量僅 30 百萬瓦,但美國離岸風能資源相當豐富,在如今離岸風能成本開始降至具備經濟效益的時機,美國離岸風能發展可說蓄勢待發。根據環境研究機構環保企業家(Environmental Entrepreneurs,E2)委託市調公司 BW Research 研究分析顯示,美國離岸風能發展將可望為美國東岸 5 州帶來 36 億美元經濟利益。

美國目前商用上線的離岸風能計畫只有唯一一處,位於羅德島州布拉克島,規模僅僅 30 百萬瓦的布拉克島離岸風場,於 2016 年 12 月上線,麻州原本計畫中的岬風計畫(Cape Wind),則在曠日廢時的環保與法律爭議下胎死腹中。不過,美國接下來的離岸風能計畫即將大爆發,據美國能源部 2018年 9 月報告顯示,美國目前有 25.464 吉瓦(gigawatt)發電容量的離岸風能計畫正在規劃中,散布在 13 州。顧問公司 MAKE Consulting 預期美國至 2026 年,離岸風能市場年複合成長率將高達 50%,

環保企業家研究報告所分析的 5 個州:紐約州、紐澤西州、維吉尼亞州、北卡羅萊納州、南卡羅來納州,是美國離岸風能發展的重點州,紐約州設下 2030 年要裝設 2.4 吉瓦發電容量離岸風能的目標,紐澤西州則設下 2030 年裝設 3.5 吉瓦的目標。美國能源部表示,2017 年美國離岸風能發展有大幅躍進,雖然實際上線營運的僅有布拉克島離岸風場,但是許多州都設下離岸風能發展目標,也提出許多計畫。目前最接近完成的是紐澤西州 24 百萬瓦的漁人能源(Fishermen’s Energy)計畫。

環保企業家報告研究的 5 個州之中,5 個州之中僅有南卡羅來納州尚未規劃離岸風場,但有意參與研發與製造。報告分析顯示,南卡羅來納州若在 2022 年開始興建一處 352 百萬瓦的離岸風能計畫,興建成本估計為 9.7 億美元,其中將有 60% 開銷花在南卡羅來納州本地,計畫將可增加 5,647 個就業機會,2.42 億美元薪資收入,以及 8.778 億美元的經濟利益,每花 1 美元在離岸風能計畫上,該州可回收 1.6 美元。

研究分析範圍的 5 個州,投入離岸風能,最少可以得到 6 億美元的經濟利益,5 個州總計可得到 36 億美元經濟利益。

美國發展離岸風能較慢,現在看來可說誤打誤撞得到更多好處,因為離岸風能成本近年來快速下降,在德國、荷蘭,已經出現零補貼的離岸風能標案,離岸風能本身已經降價到具備經濟效益。當價格仍持續下降,加上考慮興建離岸風能對本地經濟的加持效果,將成為美國發展離岸風能的一大推動力。

歐洲的成本不必然能直接反映到美國計畫,因為地理條件不同,且美國尚未大量發展離岸風能,缺乏實地建造與營運經驗,因此必須加計風險成本,即使如此,美國計畫的價格也已經有顯著的下降,2018 年 9 月,麻州總發電容量 800 百萬瓦的葡萄園離岸風能計畫,第一階段合約購電價為每度電 0.074 美元,每年增加 2.5%,第二階段合約購電價每度電 0.065 美元,同樣每年提升 2.5%,兩個階段 20 年平均下來的平均合約購電價為每度電 0.08423 美元,約新台幣 2.56 元,雖然這個價格是有計入可再生能源政策補貼的結果,但相較於 2017 年馬里蘭州的標案得標價每度電 0.131 美元,約新台幣 4 元,已經有大幅下降,也越來越逼近電網平價。

美國離岸風能可能開始大躍進的同時,歐洲離岸風能發展也可望加速,2017 年底時,英國有 2.6 吉瓦離岸風能計畫建造中,德國則有 1.9 吉瓦,歐洲目前規劃中的計畫總計超過 100 吉瓦規模,美國的 25.464 吉瓦相形失色,無論如何,隨著離岸風能技術成熟,成本來到具經濟效益區間,全球離岸風能發展勢必進入加速期。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share