聯合再生能源開幕,董座:台灣太陽能產業進入 2.0 時代

發佈日期: 2018 年 10 月 03 日 14:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

新日光、昱晶、昇陽光電於 1 日完成三合一整併,結合而成的聯合再生能源 3 日舉行開幕典禮,聯合再生董事長洪傳獻表示,台灣的太陽能產業和政策進入 2.0 新階段,期許公司的轉型成功能帶領台灣太陽能產業邁出量子躍進的第一步。

洪傳獻表示,回顧全球太陽能產業,自 2005 年進入發展的蓬勃期,是太陽能產業 1.0 的時代,而台灣藉著半導體的產業經驗、專業人才和技術優勢,進入太陽能電池製造業,但隨著新進者陸續加入,尤其是來自中國大陸的競爭日益激烈,產能開出的增速失控,導致近年來太陽能產業面臨供過於求的狀況,中國也成為全球最大的太陽能市場,台灣業者漸淪為代工角色。

洪傳獻進一步指出,聯合再生能源之誕生,也正式宣告台灣太陽能產業將進入 2.0 的新時代,改為以系統業務和模組品牌為主的商業模式,同時,政府也積極將台灣太陽能市場從屋頂型導向地面型,亦為台灣太陽能政策的 2.0 新階段。

洪傳獻並表示,地面型項目規模和屋頂型相比不可同日而語,市場需求的改變不會是線性成長、而將是跨世代的躍進;但地面型市場面臨的問題亦和屋頂型截然不同,主要在於土地取得和餽線問題的挑戰。而他也期許,政府應建立碳權交易機制和資產證券化平台,以促進流通性與投資意願,此議題需要國家能源政策規範,以進一步建立新平台和基石,促進台灣太陽能產業的未來成長。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:聯合再生能源

announcements 線上投稿     mail 列印
Share