國際能源總署:2027 年風能將成為歐洲最大能源來源

發佈日期: 2018 年 10 月 03 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐洲是發展可再生能源最早也最積極的地區,其中風能又是當前的主力,國際能源總署(International Energy Agency,IEA)《2017 風能展望》(2017 World Energy Outlook)中,預測風能在 2030 年之後不久就會成為歐洲最大能源來源,但在 2018 年 9 月底,國際能源總署調整預測,表示不用到 2030 年,至 2027 年,風能就會成為歐洲最大能源來源。

歐洲風能產業協會風能歐洲(WindEurope)於德國漢堡召開的全球風能峰會(Global Wind Summit),國際能源總署執行董事法帝‧畢洛(Fatih Birol)表示,由於歐盟的努力,即設定在 2030 年可再生能源達到 32% 的目標,預期到 2040 年歐洲風能發電量將成長為目前的 3 倍多,達到 1.1 兆度電,這個發電量相當於全日本的所有供電量,以此較樂觀預估,不到 10 年內,只要到 2027 年,風能就會成為歐洲最大能源來源。

國際能源總署估計,到 2040 年時,風能將占歐洲總發電量 31%,核能與燃氣發電則各占 17%,其他可再生能源則將供應 23% 電力,其中主要為生質能源,太陽能占 8%,而燃煤發電將只剩下 4%。

風能的主要來源將為離岸風能,國際能源總署估計 2040 年時全球將有 200 吉瓦(gigawatt)離岸風能上線,其中絕大多數都將在歐洲,國際能源總署認為,離岸風機技術進步飛快,更高更大的風機能取用更強、更穩定的風力,因而將激發離岸風能大幅成長。國際能源總署希望歐洲能成為全球離岸風能發展的領頭羊,由歐洲的發展刺激中國、印度與美洲的市場成長。

尤其是中國與印度,國際能源總署預計 20 年內,印度增加的用電量將相當於整個歐洲的用電量,中國增加的用電量將相當於整個美國,其中大多數都將來自空調用電,要以何種科技來供應這麼多用電,是相當嚴肅的問題,國際能源總署希望能以陸上及離岸風能來滿足需求。

不過當風能占比越來越高,電網整合的需求也跟著提升,國際能源總署將可再生能源整合需求分為 4 階段,如俄羅斯、南韓處於第一階段,可再生能源僅占極少百分比,無需特別整合的手段;美國、澳洲、巴西、中國、印度處於第二階段,採用抽水力與火力發電來整合平衡可再生能源;德國、義大利、英國則達到第三階段,可再生能源超過 10%,需要投資電廠、能源儲存、電網升級、需求反應等技術來提升彈性;而愛爾蘭、丹麥在 2016 年就已經達到第四階段,可再生能源超過 20%,國際能源總署認為需要先進技術來確保電網穩定性。

國際能源總署過去對可再生能源的預估一向太過保守,目前各國實際運作,20% 的滲透率問題不大,不過,若比例繼續上升,電網升級、能源儲存、需求反應等技術整合就會越來越重要,在風能即將成為歐洲最大能源來源之際,電網彈性相關技術也將蓬勃發展。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:風能歐洲

announcements 線上投稿     mail 列印
Share