30% 再生能源無法使用?台電:已加強電網讓綠能順利併網

發佈日期: 2018 年 09 月 27 日 12:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

在台灣力圖追求能源轉型之時,卻傳出台電預估 30% 綠能無法併網的說法,針對外界質疑與相關討論,台電表示,已啟動加強電網工程,也將搭配多元對策以因應再生能源的間歇特性,兼顧國家能源轉型與穩定供電,並無拋棄綠電可能性。

台灣能源部落格版主陳立誠日前在國內媒體投書,指出蔡政府能源政策要角黃得瑞日前在「2018 台灣國際智慧能源週」演講中提及台電內部報告,指出台電既有輸配電網不見得能夠完全容納綠能,預估可能逾 30% 綠電無法併網。

此資訊被投書公布後出立即造成各界討論,投書認為台電內部評估綠電有 30% 無法併網是件天大的事情,更會讓蔡政府以綠電代替核能的政策方針完全破功。

對此台電回應,該報告不易查證,研究時空背景或是假設基礎條件等因素也都可能影響結果。且台電致力於加強電力網工程,盼透過發電機組、需量反應、智慧電網、儲能設備及太陽光電與風電預測等多元對策,讓再生能源順利併網。

台電也補充,《電業法》已規範「應優先併網、調度再生能源」,因此台電並無棄電或是拋棄綠電的可能。

台電說明,台電將全力以赴達成再生能源發展目標,因應綠電發展所需併入全國電網的「併網」需求,台電皆已公開可併網容量與併接線路資訊,並開發 GIS 圖資系統,協助民間業者查詢可併網容量及地點。

至於投書指出,「台電再生能源作業要點」及與離岸風電業者合約中提及,當系統有需要或遭遇事故時,得要求再生能源發電業短暫降載或停機的運轉調度等相關條文。台電也說明,這是為了維護系統安全所設定的保護機制,世界各國皆有相關規範,更與「棄電」之說無關。

政府加速推動再生能源計畫,更設定 2025 年綠能發電占比達 20% 目標,而台電資料顯示,台灣 2017 年再生能源發電占比已達 4.9%,年發電量為 112.46 億度,其中水力占 54.2%,沼氣與生質能為 25%,太陽能與風力發電皆為 16%,台電認為再生能源裝置量提高將有助於提升備轉容量。

(首圖來源:Solar Trade Association via Flickr CC BY-SA 2.0。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share