蔡英文:台灣再生能源前景看好,走向非核家園不會缺電

發佈日期: 2018 年 09 月 20 日 10:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣國際智慧能源週(2018 Energy Taiwan)19 日登場,總統蔡英文於致詞時表示,台灣再生能源前景看好,經濟發展絕對可以兼顧環保永續,「走向非核家園,台灣絕對不會缺電」;不要擔心再生能源成長不夠快,太陽光電是台灣成長最快的再生能源之一,2017 年有將近 140% 成長率,今年太陽光電尖峰發電量已經多次超過 1 部核能機組的發電量。

蔡英文指出,台灣再生能源前景看好,充滿未來性,政府會以創能、節能、儲能與智慧系統四個主軸,按部就班推動再生能源發展,結合政府和民間力量,用行動和事實證明台灣經濟發展絕對可以兼顧環保永續,走向非核家園,台灣也絕對不會缺電。

對於工總等工商團體質疑再生能源進度,蔡英文則強調,產業界朋友擔心再生能源成長不夠快,但她要告訴大家不要擔心。在中央和地方努力下,太陽光電已是台灣成長最快的再生能源之一,去年有將近 140% 的成長率,且今年度太陽光電尖峰發電量,更已經多次超過 1 部核能機組的發電量;相信台灣社會對再生能源的認同與信心,將隨著他們的成長和發展逐步提高;並預測以現在的進度,對於達到 2025 太陽光電總裝置容量超過 20GW 的目標非常有信心。

蔡英文並指出,離岸風電也會成為台灣再生能源之生力軍,台灣擁有全世界最好的風場及離岸風電開發環境,政府已透過遴選和競價制度選出多家國內外開發商,並以國家隊方式推動國內產業鏈合作。目前有中鋼及台船等大廠領頭,不但可以帶動國內業者建立技術能量,也可帶動國內離岸風電產業在地化,並順利達成 2025 年離岸風電總裝置量 5.5GW 的目標。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:蔡英文 Facebook

announcements 線上投稿     mail 列印
Share