台灣國際智慧能源週開幕,大廠雲集齊拓全球綠金商機

發佈日期: 2018 年 09 月 20 日 10:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

「Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週」於 19 日在台北南港展覽館登場,展期一連三天。本次展中以政府創能、儲能、節能、系統整合四大能源轉型主軸為基礎,Energy Taiwan 整合太陽能、風能、氫能及燃料電池、智慧儲能等綠色能源產業,匯集 11 國 176 家廠商,使用 510 個攤位,成為全台最專業完整的綠色能源產官學研交流平台。

針對近年快速發展的離岸風電,經濟部長沈榮津也強調,將持續代表中央政府透過遴選競價制度及成立國家隊模式,推動關鍵零組件國產化及產業在地化,協助本土業者累積技術能量,同時鼓勵外資與本土企業形成策略聯盟,協力進軍亞太市場。

主辦單位指出,台灣太陽能電池產值為全球第二,近年來國內大廠也積極整併籌組聯盟,將觸角延伸至下游系統應用端發展,台灣西岸更是擁有全球最佳的離岸風場;在政府大力再生能源發展政策加持下,今年也從連續展出 11 年的「台灣國際太陽光電展」轉型升級成「Energy Taiwan台灣國際智慧能源週」,除了吸引聯合再生能源公司、茂迪、友達、元晶等國內太陽能大廠參展外,國內離岸風電遴選案最大贏家的達德能源(WPD)、沃旭能源(Orsted)以及德國最大電業集團巴登符騰堡能源 (EnBW)等國際風能大廠也齊聚展會現場競相產出自家太陽能、風能創新技術產品。

此外,本次展場更規劃有被視為乾淨能源明日之星的氫能展區及發展再生能源最關鍵的儲能應用展區,展示未來的「氫經濟」藍圖以及智慧電網、智慧儲能系統等關鍵儲能技術。展覽期間的 17 場論壇活動,則包含「國際太陽光電市場趨勢論壇」、「離岸風電產業高峰會」、「氫能技術論壇」及「智慧型能源系統整合論壇」等,邀請海內外知名產業菁英代表一同指引產業趨勢及分享最新技術。

SEMI 台灣區總裁曹世綸於開幕致詞中指出,SEMI 耕耘再生能源產業已經超過 12 年,透過國際展覽、論壇與眾多商機媒合活動,SEMI 與政府、產業之間已經建立起密切的溝通交流與長期合作的默契,也成功搭建起台灣最大的再生能源產業溝通平台。藉由 SEMI 太陽光電委員會的運作,SEMI 偕同產業意見領袖共同針對產業發展的需求研擬有利永續發展的因應對策,並積極導入能源產業外商在台的投資機會,健全台灣本土綠能生態系統,並進一步協助政府實現能源轉型與 2025 非核家園的目標。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:外貿協會

announcements 線上投稿     mail 列印
Share