太陽能寒流持續發威,茂迪提前解約 300 多名外籍員工

發佈日期: 2018 年 09 月 17 日 12:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

繼 6 月台南長晶廠關閉與 8 月公布第二季大虧,台灣太陽能廠茂迪 9 月中旬又投下震撼彈,受到市場波動與不確定性影響,茂迪提前解約 300 名外籍員工,希望公司能藉由調降人力成本度過難關。

茂迪指出,為改善公司競爭力,計劃以調整體質規模與落實精實管理,進一步提升整體營運績效。因此為達該策略目標,短期內不得不調整人力配置,其中外籍員工屬於補充性人力,在產業衝擊下為主要調整對象,過程也將遵照法令規範進行安置,並盡最大努力協助員工返鄉或尊重意願依法轉換雇主。

同時為及時應對市場變化,茂迪也將視訂單及產能規模審視人力資源配置,望落實公司精實管理目標,國內媒體則指出,在市況差與無訂單情況下,公司勢必得進行人力調整,而外籍員工年資與薪資往往比在地員工低,付出的資遣費用相對也比較低。

中國在 6 月初公布 531 新政,大大縮減太陽能補助與限制建設電廠,太陽能產業進入寒冬時期,對茂迪來說更是屋漏偏逢連夜雨。

該公司 2018 年第一季虧損已達 10.69 億元,在 531 新政後,又受到太陽能市況轉變和價格下滑衝擊,產能利用率降至 2、3 成,茂迪 6 月暫停長晶廠產線,而後 8 月初公告董座更變與第二季虧損新台幣 20.74 億元,累積虧損達資本額的一半,日前更傳出桃園觀音廠產線也受到 531 影響,22 條產線只剩 4 條,部分員工面臨資遣與職務調整。

不僅茂迪受到 531 波及,矽晶片供應商綠能也在 5 月底傳出調整產線讓員工「做 2 休 2」,綠能也回應指出,工時調整是因應訂單急凍,調派員工也是考量工作權的臨時辦法,盼市況恢復後可回到做 4 休 2 狀態;中美晶也在 6 月展開為期半年的人力調整,預計會將太陽能多餘人力轉往半導體部門。

531 新政後許多台廠為減太陽能寒流影響,開始採減產、多角化經營、轉換跑道往太陽能系統領域發展或是人員調動策略,希望可藉此減少公司虧損,快速度過太陽能景氣寒冬。

(首圖來源:Google Map)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share