環團評比各縣市能源政策表現,新北市居冠

發佈日期: 2018 年 09 月 12 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

為達成碳減排目標,各縣市紛祭出節能 / 綠能政策,但實際成效如何?能源轉型推動聯盟今(12 日)公布台灣本島 19 縣市能源政策評比排名,若檢視資源較豐富的六都,則新北市居冠,台北市、台中市分居倒數兩名;資源補助較少的屏東縣則因為農廢能源化、長久推動太陽光電基礎有成,在縣市綜合排名中勇奪第二名。

六都因資源較其他縣市豐厚,在推動能源轉型方面佔有優勢,媽媽監督核電聯盟(以下簡稱媽盟)指出,2018 年本島各縣市綜合排名中,新北市、屏東縣、台南市、桃園市表現最佳,有明確能源政策方向、方法與企圖心。

以屏東縣為例,雖然中央經費不比六都,但他們致力推動農業廢棄物破碎化並轉化成肥料與生質燃料,或是透過汽化爐轉為碳黑、生質燃料、溶劑、潤滑油等再生產品;原本造成水污染的豬糞尿問題則轉變成豬場沼氣發電,來達到節能與綠能政策目標。

表現最佳的新北市是因為服務業大力響應,還有完善能源資訊應用平台,該系統整合再生能源、用電資訊、歷年能源相關投注,也將放上太陽光電推動潛力、成本效益評估、案場即時查詢、各類別用電資訊等數據,有落實政策溝通。

桃園市則從 2015 年的全台排名第九名躍升至今年第四名,環團分析原因在於桃園市將綠能專案辦公室拉高至市府層級,召集人由副市長兼任,不像其他縣市可能只由局長或科長統領,由市府統籌較能針對具體問題規劃,避免市場過度投機炒作。

此次排名第七名的嘉義市,其進步程度則獲得環團肯定,嘉義市以「千屋計畫」做為推動住宅能源自給率提高之施政項目,也研擬補助方案,鼓勵民眾使用高效率空調照明、自發自用型及儲電型太陽能設備等。

台北市、台中市雖然坐享較多資源,但環團認為,也許是因為其他縣市進步更快、或這兩個縣市的能源推動策略墨守成規,導致資源未好好利用,還需要更多督促。

綜合來看,環團認為中南部縣市的再生能源政策普遍有明確進展,成立專責單位的地方政府更容易聚焦整體策;但節能經費多仰賴中央分配,自編常態資源不足,加上資源可能也來自中央不同機構,導致地方難以綜合運用。環團呼籲,地方政府應該提高能源治理的常態經費編列,方能更帶動民眾參與。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share