科羅拉多州將以可再生能源複合能源儲存取代 2 座燃煤發電廠

發佈日期: 2018 年 09 月 06 日 13:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

川普的恢復煤業政見處處碰壁,煤礦州科羅拉多州電力公司、科羅拉多公共服務公司(Public Service Company of Colorado,PSCo),不但沒有響應多用煤的號召,反而於 2018 年 8 月底又宣布要再關閉所屬的卡曼契燃煤發電廠的 2 座燃煤發電機組,總計發電容量達 660 百萬瓦(megawatt),關閉後科羅拉多公共服務公司的燃煤發電容量一口氣減少了三分之。

科羅拉多公共服務公司是卓越能源公司(Xcel Energy)的子公司,執行長班‧佛克(Ben Fowke)曾在 6 月時公開於愛迪生電氣學會年會表達對燃煤發電的悲觀看法,可說完全打臉川普的煤業復興政策:「我會說,問題不在於到底要不要淘汰我們國家的燃煤發電廠,這只是時間的問題。」

如今他以行動證明自己的看法,科羅拉多公共服務公司得到主管機關核可淘汰計畫,淘汰的燃煤電廠所空缺的發電容量,將以可再生能源取代,科羅拉多公共服務公司將投資 25 億美元,建置可再生能源複合能源儲存,包括 1,131 百萬瓦的風力發電、707 百萬瓦的太陽能,搭配在全州廣設總容量達 275 百萬瓦的電池儲能系統,而即使要砸下這麼多投資,關閉燃煤電廠仍然可以省錢,科羅拉多公共服務公司預期將能讓納稅人節省 2.13 億至 3.74 億美元。

母公司卓越能源先前於 2018 年 1 月才招標得到超低得標價,風力複合能源儲存的得標價中位數每度電僅 2.1 美分,相當於約新台幣 0.65 元,太陽能複合能源儲存得標價每度電 3.6 美分,相當於新台幣 1.1 元,而卓越能源為科羅拉多公共服務公司規劃的科羅拉多潔淨能源計畫,也就是取代 2 座燃煤發電機組的計畫,所得到的得標價還要更低,風能每度電 1.1~1.8 美分,太陽能美杜點 2.3~2.7 美分,太陽能複合能源儲存每度電 3~3.2 美分。

在這樣的超低可再生能源得標價趨勢下,科羅拉多公共服務公司選擇以可再生能源搭配能源儲存,可達到更穩定、更彈性的滿足電力需求,成本還比燃煤發電廠更低。

2017 年科羅拉多州的電力來源中,燃煤發電占了 44%,可再生能源僅占 28%,其餘 28% 為天然氣,持續淘汰燃煤,以可再生能源取代之後,到 2026 年,燃煤發電將僅剩 24%,可再生能源將達 53% 過半,其中風能占 39%,太陽能占 13%,燃氣發電則為 23%。由於大幅降低燃煤發電,屆時總碳排放量將低於 2005 年水準六成之多,燃煤產生的氮氧化物與硫氧化物污染物則將較 2005 年大減九成。

科羅拉多公共服務公司這次汰換計畫,趕在美國對風力與太陽能的政策補貼結束之前,因此尚能享受補貼,但即使將補貼部分加回得標價,可再生能源複合能源儲存的成本也已經相當有競爭力。可再生能源不需燃料的特性,更能天然避險能源價格的波動,未來科羅拉多州電力成本受到煤價漲跌、天然氣漲跌的影響程度下降。可再生能源與能源儲存的分散式裝置特性,也提升系統安全性,因為大燃煤電廠可能因為輸配線路中斷而一口氣離線,造成無法調控的危機,但是同樣規模的風力發電或太陽能則是分散各處,不大容易一次全數故障,系統的多元性與分散性提升了安全性與穩定性。

可再生能源的分散性也有助於電力投資創造地方工作機會與振興社區,預期汰換計畫的前 5 年,將創造地方 500 個工作機會,並為地方注入 4,400 萬美元 GDP。若計算 2018 年到 2040 年,則平均每年可為地方增加 1,000 萬美元 GDP。此外,該計畫包括 2.04 億美元的輸配線路建設,當建設完成後,不僅該計畫與電力公司本身可使用,所有第三方發電商,包括住宅或社區分散式能源,也都能搭上便車,對科羅拉多州民的能源多樣化與能源自主,將是一大助益。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:jimmy thomas via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share