歐對中國太陽能雙反、MIP 措施傳取消可能性很大

發佈日期: 2018 年 08 月 30 日 14:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

上證報報導,據中國機電產品進出口商會太陽能光伏產品分會證實,歐委會近日已正式拒絕歐盟太陽能「雙反」調查申請人 EU ProSun 關於發起日落複審的申請,意味著歐盟對中國太陽能最低限價(MIP)和「雙反」措施在 9 月 3 日到期後取消的可能性很大。業內人士認為,此消息對中國太陽能產業鏈將帶來提振,出貨量可望成長。

根據中國機電產品進出口商會太陽能光伏產品分會一位負責人提供的文件顯示,歐委會已於 8 月 23 日拒絕了一項依據 EU2071/366 和 2017/367 法規決議對原產於中國的進口太陽能電池和元件進行反傾銷過期複審的請求。在業內看來,這是歐盟即將取消對中國太陽能產品「雙反」的重要訊號。

該負責人表示,目前還不知道具體細節,要到 9 月 3 日才知道結果,但目前看來取消的可能性很大。另據業內消息,關於「雙反」取消的正式公告已在歐盟內部安排,預計會在 9 月 3 日之前公佈。

歐盟自 2013 年 6 月 5 日起開始對中國進口太陽能相關產品徵收臨時性反傾銷稅,2015 年展期 24 個月;2017 年 3 月 3 日,歐委會發佈公告稱,對中國涉案產品「雙反」措施將延長實施 18 個月,至 2018 年 9 月到期。至此,歐盟對中國太陽能「雙反」實施已滿 5 年。

此外,依照大多數成員國 2017 年 3 月的初步投票結果,歐盟對中國太陽能最低限價(MIP)措施也將於 9 月 3 日終止。興業證券研究所研究員指出,MIP 價格比元件市場價要高30%左右,且隨著 2018 年「531」之後,元件市場價進一步下探,MIP 價格已高於市場價格 50% 左右;若此次 MIP 取消,對歐洲市場意味著元件價格減半,將強力刺激新增需求,而中國龍頭企業也將率先從中受益。

該研究員並指出,此事件對中國太陽能製造業的影響體現在兩方面,首先是替代需求,「雙反」後,中國對歐洲太陽能產品出口大幅縮減,2017 年歐洲裝機 8 GW,中國出口產品僅 2 GW,預計未來有 5 GW 至 6 GW 的替代空間;其次,在新增需求方面,國際能源署預計歐洲新能源新增裝機將翻倍,元件價格減半將刺激年均 3 GW 至 5 GW 的新增裝機量。據此計算,MIP 取消後,中國龍頭企業產能的潛在釋放空間將達 8 GW 至 11 GW 。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share