歐洲MIP將如期結束,預期進入高度競爭階段

發佈日期: 2018 年 08 月 24 日 18:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐洲委員會(European Committee)訊息指出歐盟對中國的太陽能貿易壁壘將在9月3日到期後中止。EnergyTrend預期這將使歐洲成為高度競爭的市場,並進一步壓低高效模組的價格。

根據歐盟委員會於當地時間8月23日公告之訊息,該組織決議駁回原訂在2018年9月3日結束的對中國太陽能產品雙反與限價限量(MIP)措施進行落日複審的提案,亦即相關貿易壁壘措施將自9月4日起解除,歐洲將成為自由市場。

在中國531新政實施後,全球太陽能供應鏈即面臨供過於求的龐大壓力。印度的防衛性關稅(safeguard)實施惡化此現象,使得歐盟MIP是否如期到期成為下一個影響供需市場的關鍵。根據EnergyTrend的估算,歐洲市場今年進入復甦,全境需求量約在11GW左右,扣除土耳其則約9.8GW。

對業者來說,現在任何市場都值得爭取。歐洲過去屬於利潤較佳的地區,對高效產品接受度較高;加上歐洲的復甦腳步至少可持續到2022年,能越早在歐洲建立品牌能見度與銷售通路,對於廠家在歐洲的長期經營將有正面助益。

歐洲目前有約1GW模組產能與些許電池片產能以及少數HJT產能,主要仍依靠產品進口。今年Intersolar Europe已有業者在攤位上報價多晶模組US$0.28/W,其後價格也反映國際市場狀況而有下滑現象,可預期後續歐洲將成為競爭熱點之一。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share