中美晶降多晶矽晶圓生產,鎖定單晶電池以及電廠事業

發佈日期: 2018 年 08 月 23 日 15:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

中美晶因太陽能產業市況低迷,故降低多晶矽晶圓開工率,人員轉調環球晶,並思索太陽能的轉型出路,以最艱困的矽晶圓業務,機台幾乎已折舊結束,未來則以單晶電池以及電廠為發展方向,且持續進行轉型,布局半導體矽晶圓上游的材料領域。

中美晶第二季營收 173 億元,毛利率為 28.1%,營業利益率為 19.7%,稅後純益 9.88 億元,每股獲利 1.7元,半導體子公司環球晶的合併營收為 282.78 億元,佔中美晶總營收的 8 成以上的水準。

面對目前的太陽能市況低迷,中美晶在多晶矽晶圓業務則減少生產,但人員並未閒置,而是轉調到環球晶,太陽能矽晶圓則維持降低開工率。

中美晶目前多晶矽晶圓產能,大部分的主要設備是在 2007 年採購,目前總產能為 800MW,公司以加速折舊法來認列折舊,目前幾乎都已折舊完畢,殘值僅存 6 億多元的水準,即便公司評估是否退出多晶矽晶圓這塊艱苦的市場,影響也不會太大。

以近期來說,中國太陽能補貼計劃的新政衝擊及中美貿易戰爭影響,讓原本景氣就疲弱的太陽能產業市況更形低迷,營運更為艱辛,為度過太陽能的景氣寒冬,更積極進行太陽能系統電站的規劃設置,藉以提升公司的整體出海口。

中美晶在太陽能業務部分是以單晶電池以及電廠為發展主軸,宜蘭廠的單晶 PERC 效率表現佳,但也不免受到中國 531 新政影響;電廠業務目前併網量約逾 60MW,下半年還會有電廠併網,今年電廠裝置量目標趨近 100MW。

另外,中美晶也持續進行二次轉型,除了已宣布投資的台特化之外,未來還會有其它的投資案,主要的方向將會是子公司環球晶半導體矽晶圓的上游,未來可以讓中美晶跟環球晶完成一條龍上下游的支援。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:中美晶

announcements 線上投稿     mail 列印
Share