中國推太陽能發電平價併網,首無補貼示範專案申報將啟動

發佈日期: 2018 年 08 月 23 日 13:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

上證報獲悉,中國國家能源局近期連續召集太陽能行業協會、企業和專家座談,聽取各方對太陽能行業發展的意見,並形成了一份《太陽能發電平價併網示範專案建設工作方案》草案,預計在進一步聽取意見後正式發佈。屆時,首批沒有補貼的太陽能示範專案申報也將正式啟動,這也是中國「5•31」新政後,太陽能行業首次出現新的重大發展動向。

據接近中國能源局知情人士透露,上述《方案》目前仍在修訂過程中,內容包括工作目標、基本原則、基本條件、申報材料要求、編制說明等幾大部分,接下去還要繼續修訂,然後才正式發佈。

依照目前的初步設想,申報平價併網示範專案的第一個時間窗口將是今年 10 月前後,申報成功的專案預計將在 2019 年 3 月前後開工,當年 9 月 30 日或 12 月 30 日前併網發電。在此過程中,地方發展改革委將協調降低相關非技術成本,並承諾保障電能消納,每個省份的專案申報規模大約在300兆瓦至500兆瓦左右。

太陽能廠商協鑫集團高層表示,這是之前「5•31」文件中就明確鼓勵的。他指出,外界對補貼還是有誤解,一個太陽能電站專案的成本並不只有元件製造和補貼,還包括各種土地租金、稅費、併網費用等;目前,上述限制最少的是列入領跑者計畫的專案,但其他專案就算不需要補貼,也仍面臨各種限制和高昂的非技術成本,這也是此次能源局要啟動無補貼太陽能示範專案申報的主要背景。

該人士指出,在其看來,透過示範專案和指標的方式來推動太陽能發電平價併網還是很有必要,因為如此一來,各地都會來爭取指標。屆時,主管部門就可對不同地區的併網條件、電價水準、稅費情況進行綜合考量,再決定給予多少指標,以此來降低非技術成本。

今年 5 月 31 日,中國發布《關於 2018 年太陽能發電有關事項通知》,其中提出暫不安排 2018 年普通太陽能電站建設規模,今年僅安排 1,000 萬千瓦(10GW)規模用於分散式太陽能專案,並對新投運的太陽能電站標杆上網電價每千瓦時統一降低 0.05 元(人民幣,下同)。該文件還提出積極鼓勵不需國家補貼專案。

上述協鑫集團高層表示,從主管部門的角度出發,這是為明年的太陽能市場發展做準備;而對行業來說,這也是為地方發展太陽能發電、鼓勵平價併網創造條件。由於這些專案都要到明年才能併網,屆時太陽能發電的製造成本還會進一步降低,購買低成本元件並實現專案盈利的餘地還是很大的。

而在此之前,中國今年第三批領跑者得標價格已為平價併網示範專案提供了一個參照。據瞭解,這批示範專案因不需要補貼,因此將更追求元件的性價比以保證收益。《方案》中可能不會特別要求是否使用高效元件,這將更有利於企業根據專業設計來降低度電成本,進而實現平價上網。

太陽能產業資深觀察人士張治雨表示,此舉也可視為是給「5•31」新政「打補丁」,但能否實現預期目標還要看具體方案能將非技術成本降低多少以及明年太陽能製造成本的下降空間。如果專案確實有經濟性,那麼這些指標肯定不夠用;如果沒有經濟性,則指標再多也不會有人做。整體而言,平價化是一個方向。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:ESA_events via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share