聯合再生轉型已就緒,聚焦太陽能電廠且朝儲能發展

發佈日期: 2018 年 08 月 22 日 18:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能電池廠商、新日光以及昇陽光電因應三合一合併而將在 9 月 18 日下市,預計 10 月 1 日以聯合再生能源的新公司名稱上市,聯合再生董事長洪傳獻表示,經過了幾個月的整合,目前已在轉型的努力上一切就緒,聯合再生已不是單純製造電池和銷售電池的公司,而是朝向太陽能電廠發展,建立模組品牌以及委外能力,開發電池高端技術同時降低生產成本,目前已現初步轉型成效。

聯合再生能源開創台灣在整體供應鏈中系統、模組、電池贏的商業模式,在系統業務部份己完整建立開發、建置、財務工程能力,在模組部份積極規劃品牌以及委外代工的能力,在電池部份透過三合一整併以及垂直整合的優勢朝著降低成本的方向逐步改善,在技術方向 PERC 產品己達世界尖端水準,並朝高端技術如 HJT 異質結電池生產前進。此外,在新事業部份,聯合再生能源將朝儲能佈局發展,以完整提供再生能源全方面的解決方案。

聯合再生在太陽能電池目前擁有 5G 的量,未來將會降到 3G 的水準,不會再擴充產能,目前聯合再生在 PERC 電池效率已是世界尖端,多晶電池則走向差異化,將來會以高端的技術為發展的方向,以及特殊的設計為主,如大面積電池。

在太陽能模組的部分,聯合再生執行長潘文輝表示,模組事業要做大但不用自己擁有產能,而是發展自己的品牌,若產能不夠則尋求委外代工,目前聯合再生多晶模組發電可以達到 290MW,其它差異化產品包括雙玻、抗鹽化、抗風等,對抗天災的能力要足夠。

在電廠部分,聯合再生己在台灣、日本、美國、歐洲建立系統開發團隊,陸續於世界各地,包含美國、英國、日本、中南美洲、杜拜等進行太陽能電廠的開發與建置,為目前台灣最大太陽能系統開發建置商,累積併網量己超過 500MW,規劃中之系統案量亦己超越 1GW,未來將持續與國內外大型基金、壽險公司及投資人洽談電廠合作,目前已與其他壽險公司籌畫下一個 YieldCo,預計今年底前完成設立。

新事業的投資的部分,潘文輝表示,將會往儲能方向去做,除了電力自用還可以與動力電池結合,再延伸到電動車的產業,除了與大陸最大蓄電池廠超威合作,政府擬在南科沙侖建立的氫能電動機車大聯盟,聯合再生旗下的昱成也參與主導。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share