華為智慧能源產品遇 25% 關稅大敵,美國上市面臨挑戰

發佈日期: 2018 年 08 月 22 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

中美貿易戰不斷升溫,2018 年 8 月初美國又針對中國價值 160 億美元的進口貨物課徵 25% 關稅,內容囊括電子產品、塑膠產業與化學產品等 279 項貨物,讓不少試圖布局美國市場的中國廠商再度面臨挑戰,像是華為「FusionHome智慧能源系統」在美發售時機正好碰到關稅,原先的低價優勢將不復以往。

裝設屋頂太陽能與儲能系統可讓住戶達成電力自給自足,也可以把多餘的電力賣給中央電網,節省電費之於,還可以賺一筆錢,但太陽能產生的電力為直流電,還需要逆變器來把電力轉換成交流電,因此有不少廠商瞄準該市場,紛紛推出家用智慧解決方案,不僅可將電力轉換成交流電,還可以裝設智慧調節器與控制器提升太陽能發電效率跟掌握自家電力運作。

其中華為 FusionHome 智慧能源系統早在 2017 年 6 月就於歐洲太陽能展亮相,並在 2018 年 2 月進駐澳洲市場,更預計在 8 月進攻美國市場。原先分析師和經銷商預估該商品售價為每戶 1,000 至 1,500 美元,比同類型產品價格低 100 到 200 美元左右。

但好巧不巧,美國在 8 月公布新關稅名單、更預計在 8 月 23 日生效,將大大反轉華為的低價優勢,可能會進一步影響華為與美國住宅太陽能安裝廠商的合作協議,分析師表示,華為要不降低利潤,不然就是提高價格,但若是競爭對手 SolarEdge 和 Enphase Energy 等廠商減少在中國廠的製造量、擴大其他的地區的產量,這些廠商就能趁機受益。

Cowen&Co 分析師 Jeffrey Osborne 指出,關稅一定會減少華為的利潤。而華為尚未針對關稅問題做出回應,公司發言人 Joe Kelly 在 7 月曾表示,華為計劃在今年夏天將 FusionHome 產品介紹給美國的合作夥伴,產品發布時間將取決於當地經銷商。

不過目前太陽能市況也不如以往,2017 年太陽能裝置量為在 7 年來首次下滑,與 2016 年相比減少 20%、僅增加 11.8GW,2017 年太陽能就業人口為 250,271,與 2016 年減少 9,800 個職缺。GTM 研究也在 6 月將 2018 年家用太陽能裝置量預估下調 8% 至 2.2GW。

為扶植美國在地產業,川普政府在 2018 年 1 月 22 日開始對進口太陽能產品課以 30% 稅率,再加上中國也在 6 月中旬放緩太陽能發展速度,大大限縮太陽能電廠部署與補貼,中國太陽能廠商虧損在所難免。Rystad Energy 分析師 Iben Frimann-Dahl 指出,25% 關稅將會大大影響原先具有價格優勢的中國廠商利潤,甚至可能會再度改變美國既有的太陽能市場遊戲規則。

(首圖來源:Pixabay。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share