大力發展再生能源,希臘渡假勝地蒂洛斯將成地中海首座綠能島

發佈日期: 2018 年 08 月 20 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

希臘小島蒂洛斯(Tilos)可說是愛琴海著名渡假勝地,擁有豐富環境生態與優美的海洋景致,而近期該島將透過裝置量達 200KW 太陽光電與 800KW 的風能,進一步成為地中海首座 100% 再生能源供電的綠能島嶼。

對於海島來說,運輸電力與燃料是一項又貴又麻煩的事情,其中蒂洛斯島電力多由海底電纜運送,供電既不穩定且容易斷電、經常造成家用電器損壞,因此居民與企業多以柴油發電為主,再加上該島冬季僅有 400 人,夏季時卻會暴增至 3,000 多人,對島上老舊的供電系統來說更是一大負荷。

因此蒂洛斯島將目光轉向至成本日益下降的再生能源技術,希望能透過綠能達成電力自給自足。目前技術人員則正在對再生能源系統進行最終測試,預計將在 2018 年下旬全面上路,屆時該渡假小島將可透過裝置量達 200KW 太陽能、800KW 風力發電與儲存容量(storage capacity)為 2.4MWh 的儲能系統達到百分之百綠能供電。

該島將採用 NaNiCl2 熔鹽儲能系統,可在日照強和風大情況下儲存綠能多餘電力,並於夜間與旅遊旺季等需求量大、發電量較低時釋出電力並維持電網供電,而為提升微電網管理系統,住家與企業也會安裝智慧電錶來計算用電尖峰的時間。

歐盟執行執委會表示,蒂洛斯將成為地中海第一個電力自主的再生能源島嶼,且由於大多海島都難以跟歐洲大陸電網相連,歐盟也打算將蒂洛斯再生能源計畫應用於其他島嶼。

歐盟在該專案也挹注大量心力與資金,在 1,370 萬歐元的總費用中,歐盟提供 1,100 萬歐元資金,專案負責人 Spyros Aliferis 表示,該計畫創新之處在於儲能系統,風能與太陽光電電力將可被儲存在電池中,需求量高時這些電力就可用於電網。

目前歐洲也有許多海島正如火如荼發展再生能源技術,盼達成電力自主與成為下一座綠能小島,其中英國夕力群島(Isles Of Scilly)也正斥資 1,300 萬美元測試儲能系統,將在島上廣泛裝置屋頂太陽能與電池,利用虛擬電廠來發展綠能用電、供暖與電動車系統,並有望進一步減少 40% 電費。

計畫組織 Smart Islands表示,智慧能源群島將為各國電力系統營運商提供能源模型,展示再生能源系統如何打造全新低碳網路,並進一步讓電價下降,居民也更容易取得能源用電。

(首圖為蒂洛島一隅,來源:Kostas Limitsios via Flickr CC BY 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share