近 50 年水壩將重生,澳洲擬改建成抽水蓄能電廠

發佈日期: 2018 年 08 月 20 日 9:51 | 作者: | 分類: 產業資訊

抽水蓄能電站是種兼具儲水與發電的多功能儲能系統,而為解決供電穩定性問題,澳洲塔斯馬尼亞水力公司(Hydro Tasmania)提出一項耗資 50 億澳元專案,希望可將 47 年歷史的 Cethana 水壩與其他水道結合、改造成抽蓄水力發電廠,為塔斯馬尼亞島電網助一臂之力。

抽蓄式水力發電廠通常分成上下兩層,設備可用多餘電力或是在電價低時將水從低處輸送到上層水庫,當電力需求高、需要更多的電力供應時,則可透過將上層蓄水庫的水釋放至下層,利用水位能來推動渦輪機輸送電力。

雖然水力發電的成本比燃煤與太陽光電還要高,但該系統除了可緩解風能與太陽能等間歇性再生能源的影響,其還具有長壽特性,廠商能在逾百年的時間內都可獲利。而若該設備如期展開,塔斯馬尼亞島的再生能源容量將可翻倍達 5GW。

塔斯馬尼亞水力公司專案總監 Chris Gwynne 表示,抽蓄式水力發電廠為大規模儲能的首選設備,只是目前還是有人認為化石燃料是未來能源發展中不可或缺的要素,因此目前仍在爭論水電的可行性。

英國能源諮詢公司 Wood Mackenzie 研究主管 Bikal Pokharel 表示,對於澳洲來說,抽水蓄能電廠是個可提升電網管理的好選擇,只是電廠的可行性將取決於電廠經濟利益,就好比為電池充電的成本,把水輸送到上層水庫也需要付出成本。

且若澳洲想要利用塔斯馬尼亞島的電力,還需要在巴斯海峽拉一條 370 公里長的海底電纜,目前也不知道誰會來資助這項10億澳元專案。塔斯馬尼亞水電公司則預計,一旦 2019 年完成前期的可行性調查後,融資狀況將會變得更加明朗。

隨著再生能源崛起,中國、瑞士、以色列和法國紛紛投入抽水蓄能電廠,根據彭博能源財經(BNEF)2017 年的報告,2016 年全球約有 6.2GW 抽蓄式水力發電廠,相較之下鋰離子電廠僅裝置 688MW。

而塔斯馬尼亞也致力於推廣抽蓄式水力發電廠,像是澳洲總理 Malcolm Turnbull 便希望可將塔斯馬尼亞 14 座老舊水電廠變成抽水蓄能電廠。美國能源部儲能資料庫也指出,若將 14 座水力電廠全面翻新,澳洲抽蓄式水力發電廠裝置量將可躍升 4 倍達 11.5GW、成為世界第四大抽水蓄能電廠國家。

先前美國也計劃斥資 30 億美金將 1930 年代的胡佛水壩(Hoover Dam)變成巨型蓄電池,擬在下游離主要水庫米德湖約 32 公里處建造抽水站調節水流,讓水流可以往返上下水庫、管理巔峰時段的電力,不過由於該水壩占地相當廣,得經過好幾州的議程才能開始動工。

國際能源署(IEA) 2012 年報告也指出,2050 年抽蓄式水力發電容量將增加 3 到 5 倍,美國能源部更預測,美國抽蓄式水力發電可從 101GW,到 2050 年增長到近 150GW,顯示抽蓄式水力發電廠仍是各國備受看好的多功能技術。

(首圖為示意圖,來源:david_pointing via Flickr CC BY-SA 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share