提升南澳電網穩定性,將新增 52MWh 特斯拉鋰電池廠

發佈日期: 2018 年 08 月 17 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

南澳大利亞州可說是澳洲再生能源發展重地,目前已有逾 40% 電力來自於太陽光電與風能,且繼世界最大 100MW/129MWh 鋰離子電池發電廠之後,南澳又將再新增一座特斯拉鋰離子電廠,裝置量與發電發分別為 25MW 與 52MWh,有望進一步提升當地電網穩定性。

特斯拉電池廠為能源公司 Infigen Energy 的新投資,預計將會與該公司在南澳的 278.5 MW Lake Bonney 風電場連接。Infigen Energy表示,依據不同用電量與時段,新電池廠將可為風廠增加至少 18MW 容量。

電池系統將採用特斯拉的 Powerpack 技術,每套系統都包含 16 個鋰電池槽,並具備獨立的 DC-DC 轉換器,可在不到一秒的時間內從充電轉換到放電狀態,Infigen Energy 將能善用儲能系統穩定風場供電、南澳政府可以透過電池廠穩定電網運作。

電池廠在停電時可發揮重要角色,平時也能穩定電力供應,因此南澳能源部長 Dan van Holst Pellekaan 也相當歡迎 Infigen Energy 的新專案,並指出,政府強力支持在南澳新增電池儲能廠,此舉不僅可以充分發揮南澳豐富的再生能源電力,還可以降低住宅與企業的電費。

預計這項專案將花費 3,800 萬澳元,其中澳洲再生能源署(ARENA)與南澳政府分別資助 500 萬澳元,澳洲環境部長 Josh Frydenberg 表示,電池廠將裝置在 Mayurra 變電所附近,以便於維持電力供需平衡、穩定風場電力輸出。

電池廠將在未來幾週內動工,屆時南澳的儲能系統又會再增加一座,未來或許就不用再如此擔心電網穩定性與頻繁停電問題。

由於太陽能與風能都是靠天吃飯的綠能技術,再生能源多為間歇性能源,若要穩定電網與儲存綠能多餘電力,發展儲能系統刻不容緩,尤其對大力開發再生能源的南澳來說,儲能系統更是相當重要的基礎電力設備。

特斯拉的 100MW/129MWh 電池也在上工不到一個月向南澳證明其價值,當遠在 1,000 公里外的維多利亞省燃煤發電廠跳閘那瞬間,特斯拉電池就以 140 毫秒的速度向電網輸送了 100 MW 電力,顯示電池廠是個靈活性高與輸電速度快的儲能技術。

而南澳除了大力部署鋰電池發電廠之外,南澳也將目光轉至其他儲能系統,像是在 2 月便計劃讓廢棄積水礦場變成裝置量達 300MW 的大型抽水蓄能電站。該電廠可在電價低或是電力生產過剩時,將抽水蓄電站下層水庫的水抽至上層水庫存放,而在電力需求高時,可以通過將上層蓄水庫的水釋放至下層,利用水位能來推動渦輪機發電,為兼具儲水與發電的優良儲能系統。

因此不管是鋰離子電池發電廠還是抽水蓄能電站,廣泛新增儲能系統對電網有益無害、對電力系統來說都是另一種發電保障,也可同時讓未來配電更有效率。

(首圖來源:Infigen Energy。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share