工研院新創公司菲國參展,大推電動車充電自主技術

發佈日期: 2018 年 08 月 17 日 12:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車輛取代燃油車已是不可逆的趨勢,工研院表示,旗下新創公司起而行綠能(eTreego)為搶進廣大東南亞市場,16 日於菲律賓馬尼拉舉行的「菲律賓國際汽機車零配件展」(Automechanic Philippines),發表以先進充電控制模組打造出的汽機車充電樁,符合歐美日等先進國家 4 種不同規格,溫度運作範圍從 -40℃~70℃,加上全方位充電解決方案,獲得到場參觀廠商與買家的高詢問度,成為本次展會亮點之一。

歐洲主要國家與台灣已設定 2040 年起停售燃油車為目標,大舉刺激全球電動車的銷售。工研院 IEK 統計,2017 年全球電動車市場銷售量約 266 萬輛,今年銷售量可望達到 317 萬輛,成長率達 19%。電動機車預估今年全球銷售約 54.9 萬輛,較去年約 33.3 萬輛規模,成長 64% 左右。而全球電動機車市場,亞洲地區佔比就高達 76.3%,以機車為主要代步工具的東南亞地區,發展潛力更是驚人。

為響應政府新南向政策,積極推動產業創新的新藍海,起而行綠能總經理簡金品表示,此次進軍菲律賓參展,除了拓展起而行綠能在國際市場的知名度,也是看好東南亞電動車市場潛力,希望能以公司創新研發能量,協助當地電動車發展。

起而行綠能為工研院新創公司,掌握電動車充電關鍵技術的充電模組,產品包括充電控制模組、充電機、充電站、電能管理,提供電動汽車與機車全方位充電方案。其產品優勢包括可對應美國汽車工程師學會 SAE、國際電工委員會 IEC、日本 CHAdeMO、中國 GB 等 4 項國際主要標準;運作溫度範圍彈性大,可在 -40℃~70℃ 之間正常使用,遠優於市面其他產品僅 0℃~60℃ 區間。

簡金品指出,起而行綠能團隊在工研院時期,曾參與制定台灣電動汽機車充電標準。2010 年台中市政府與裕日車的電動車合作案,其中所打造的台灣第一支汽車充電椿,就是來自起而行團隊。目前台灣的汽車充電椿則有一半以上是來自起而行。

起而行綠能表示,目前公司客戶包括台灣國內的裕隆、中華汽車等,海外市場包含大中華區等國際車廠與相關充電設備業者也都正在進行合作與供貨洽談。同時,起而行也與台灣多家機車廠合作發展符合國內電動機車共通充電產業標準之充電產品。除這些既有充電系統,起而行亦積極投入開發小型化、雙向充電、無線充電、快速充電與全功能的聯網系統,因應即將快速爆發的電動車商機,為市場提供全方面的充電解決方案。

據了解,菲律賓國際汽機車零配件展 2017 年有來自 11 國、280 廠商參展,參觀人數逾 7,000 人。參觀者與買家包括汽車品牌廠、零組件製造商、通路商、零售商與運輸服務商。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:工研院

announcements 線上投稿     mail 列印
Share