電價真的要漲了? 沈榮津:10 月最多漲 3%

發佈日期: 2018 年 08 月 10 日 10:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

因應燃煤及石化燃料等國際價格上漲,台電預估 10 月電價勢必將上漲,而經濟部長沈榮津表示,不會過 3%。

今年 4 月台電已調漲過一次電價,當時就有傳言,今年可能不只這一次。當時相關專家表示因應國際燃料價格上漲,累積漲幅已達 10.24% ,然而受限於電價調整的天花板僅 3%,無法完全反應成本,估計今年還會再漲一次。

尤其 4 月時大部分的住宅用電均未調整,若不調整反應成本,然而會由國營事業甚至政府來吸收,造成未來潛藏負債,同樣要由納稅人支應。經濟部強調,過去電價已經調降三次,電價是鄰近國家最低,當時累積降幅達 19.23%,但目前燃料價格已經大幅上揚,電價上漲的壓力很大。

經濟部長沈榮津也表示,規範電價調整是由電價審議委員會機制決定,而電價公式也是立法院所訂定的,如果不足會透過平穩基金去補,目前平穩基金仍有 790 億左右,希望台電可以把燃料變動等費用資料都提供給委員,委員將根據具體合理的費用,來估算並認定台電成本。

台電今年上半年已經虧損 240 億,且台電所用煤炭已經比市場價格低了,今年新簽的長約第一年平均價格是每公噸 85.23 美元,但市場參考價格已達每公噸 96.67 美元。但不管怎麼買,價格上揚已經是趨勢,在煤炭方面已經逢低進產,而油氣則跟著中油走。

(合作媒體:科技新報。首圖為舊照,來源:台電官網

announcements 線上投稿     mail 列印
Share