卡位電動車市場,殼牌將與 Ample 攜手部署新型充電設備

發佈日期: 2018 年 08 月 10 日 9:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車發展迅速可說是石油大廠最大的心頭之患之一,他們已漸漸意識到電池與充電技術會大大影響石油下游事業,因此為分散風險,不少石油巨擘開始加碼投資電動車市場。像是近日石油公司荷蘭皇家殼牌(Shell)又達成另一樁電動車投資案例,將與充電新創 Ample 攜手部屬新型電動車充電網路。

根據彭博能源財經(BNEF)報告,2025 年全球電動車銷售量將增加 10 倍、達到 1,100 萬輛,2020~2030 年電動車價格預計也可與傳統汽車相當,2030 年之後全球電動車銷售量有望突破 3,000 萬輛。

英國石油公司 BP 也預測,電動車銷售量在 2017 年到 2040 年間將以驚人的 8,800% 速度成長。因此為跟上電動車發展速度,現在有越來越多國家與廠商投入制定相關法令與研發電池、電動車充電站等技術。

其中 Ample 便是研究電動車充電系統的新創公司,已透過自動化機器人和智慧電池技術,研究出一種結合經濟效益、可快速部署的充電技術,更有望在幾分鐘內將任何電動車充滿電,或許可解決電動車輸電難題與取代目前的充電站技術。

公司共同創辦人兼執行長 Khaled Hassounah 表示,若要大規模部署電動車充電系統,除了還需要同時採用另一種基礎設施,也要有許多致力於發展電氣化的下游合作夥伴,而我們的技術或許將改變整體電動車充電方式。

目前已有多家公司看好該技術,像是殼牌已經聯合私人投資公司 Moore Strategic Ventures、能源公司 Repsol Energy Ventures、和Hemi Ventures 以及新加坡投資公司 TRIREC 參與 Ample 的融資,總金額已接近 3,100萬美元。

殼牌風險投資公司投資總經理 Steve McGrath 表示,由於電動車市場穩定成長,若能結合 Ample 技術和殼牌現有的加油站網結合,或許可進一步提高公司在電力領域的地位,同時我們也能實現發展電動車大型事業的目標。

Moore Strategic Ventures 指出,Ample的機器人和電池技術解決方案說不定可以解決目前電動車的充電難題。Repsol也表示,期待Ample短期的解決方案能讓歐洲達成其減碳目標。

為實現節能減碳與愛護地球,各國開始祭出路上零碳排放目標與禁售燃油車時限,而 Ample 將藉由與殼牌等多家企業合作,有望在幾個月內於全球各地推出該公司的充電技術。

(首圖來源:Ample。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share