看好離岸風電在地化商機,西門子歌美颯與 5 台廠簽備忘錄

發佈日期: 2018 年 08 月 09 日 12:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

為打造台灣在地離岸風電製造鏈,國際離岸風機大廠西門子歌美颯(Simens Gamesa)8 日舉辦論壇,並宣布與國內外供應鏈廠商簽署合作備忘錄(MOU),其中台灣在地廠商包括永冠、華新麗華、東元電機、信邦電子與大亞等 5 家。

台灣離岸風電遴選與競標結果分別在 4 月與 6 月出爐,2021 年前得完工廠商則必須在 11 月 15 日前提交完整在地化計畫,因此西門子歌美颯與三菱重工維特斯(MVOW)兩大風機供應商目前正如火如荼與台商敲定合作計畫。

西門子歌美颯 8 日舉行離岸風電在地論壇,除了分享國際經驗外,也與國內外供應鏈廠簽署 10 份 MOU,其中國際廠商包含 AH Industries、Jupiter Bach、KK Wind Solutions、Nissens、Wuerth、RMG,台灣業者則包括永冠、東元電機、信邦電子、大亞、華新麗華。

合作內容涵蓋發電機組件的解決方案,包括機械加工、複合材料、控制系統、冷卻器、鋼製零件等,其中西門子歌美颯將與永冠合作鋼製與金屬組件機械加工;與信邦電、大亞線纜股合作低壓電纜,跟華新麗華合作低壓電纜與高壓電纜;與東元電機合作偏航馬達,但完成合作協議的時間表尚未確定。

該公司在台灣已經取得海洋風電第二階段的20支6MW風機訂單,同時也是達德能源雲林電廠 80 支 8MW 風機的首選供應商,目前更有 2 個案子進入最後篩選階段中。西門子歌美颯亞太區離岸風電總經理Niels Steenberg表示,透過雙方合作,我們可將過往成功經驗引進台灣,讓台灣未來能在離岸風電的供應鏈占有一席之地。

之後西門子歌美颯也將提供技術支援,協助台灣供應商建立價格競爭力,並符合國際品質與安全標準。西門子歌美颯再生能源公司離岸業務部門執行長 Andreas Nauen 指出,台灣政府想要達成再生能源政策目標的同時,不斷成長的離岸風電市場也需要健全、熟練的合作夥伴關係。

經濟部工業局副局長楊志清也表示,西門子歌美颯為離岸風電的全球龍頭,若台灣零組件廠能與該公司或是旗下的全球供應商合作,不僅能提升在地能量,更能提高產業國際競爭力,為台灣及未來的亞洲市場作準備。

而其他國際風機廠商也不落人後,三菱重工維特斯(MVOW)也於 2018 年 3 月與中鋼、天力、上緯及台塑簽署 MOU,中鋼有望成為風機塔架製造商、天力負責製造葉片、上緯提供複合材料與樹脂原料、台塑則為葉片製造原料供應商。

台灣發展再生能源不遺餘力,更希望離岸風電裝置量可在 2025 年達到 5.5GW,因此離岸風電國際大廠商紛紛開始布局與規畫合作協議,希望可在廣大商機中分一杯羹。

(首圖來源:西門子歌美颯。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share