抵達綠能里程碑,BNEF:風能與太陽光電裝置量突破 1TW

發佈日期: 2018 年 08 月 07 日 9:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

過去許多人可能認為再生能源是個遙不可及又昂貴的能源,不過隨著其技術成熟與裝置量上升,風能與太陽能成本持續快速下降,彭博新能源財經(BNEF)一份最新報告指出,全球風能與太陽光電總裝置量已成功達成 1TW(=1,000GW)綠能里程碑。

BNEF 倫敦分析負責人 Albert Cheung 表示,對於風電和太陽能產業來說,1TW 是一項巨大的成就,但我們認為這只是個開始,風能與太陽光電成本將會越來越低,這項里程碑只是未來的其中一個而已。

報告指出,全球風能與太陽光電裝置量在 2018 年 6 月 30 日達到 1,013GW,其中風能與太陽光電裝置比率分別為 54% 與 46%,由風力發電小幅度領先,但整體來說還是達到良好的平衡狀態。

BNEF 指出,全球花費 40 年、2.3 兆美金達成 1TW 目標,但隨著未來太陽光電與風力發電成本持續下滑,預估這兩種綠能的裝置量可在 2023 年中旬突破 2TW,且達成目標的總成本也下降 46% 達 1.23 兆美金。

再生能源成本效益比逐年提高,自 2010 年以來風能與太陽能裝置量已增長 4 倍,與 2000 年相比裝置量更是成長 65 倍。其中太陽光電發展一日千里,2007 年太陽光電裝置量僅 8GW,如今可說是增長 57 倍有餘,未來太陽光電裝置量與裝置比率也可能會進一步超過風力發電,奪下再生能源裝置比率最高冠冕。

數據也顯示,BNEF 過去的研究低估了全球再生能源裝置速度。根據 2013 年全球再生能源市場展望報告(GREMO 2013),當時預估 2017 年風能與太陽光電總裝置量可達到 865GW,並在 2018 年底突破 1TW,但實際上全球在 2017 年底就已裝置 945GW 風能與太陽光電,也提前 6 個月達到 1TW 目標。

BNEF 指出,陸上風電與小規模太陽光電的成長比率基本上與報告相符,公用事業太陽光電的發展則超乎預期,以前的報告則對於離岸風電有些過於樂觀。而最新報告則指出,風能和太陽能裝置量有望在 2018 年底達到 1.1TW,達成目標的速度比五年前的預測快 11%。

目前全球能源總裝置量為 6.2TW,雖然風力發電與太陽光電裝置量已接近六分之一,但由於風能與太陽光電會受到天氣影響,容量因數還是比燃煤發電廠還要低。

容量因數(Capacity Factor)為電廠實際發電量除以額定發電量所得出的比率,每種能源的容量因數大不相同,而數值越高,發電量也越高,電廠興建、維護成本攤提下來在均化成本中也就越少,發電成本會更有競爭力。

像太陽能與風能會受限於天氣狀況,當風速小於風機最適合的風速,或是日光不足時,發電能力便無法提升至最高。BNEF 指出,目前風能平均容量因數為 34%,太陽能則從英國的 10% 到智利的 24% 皆有,相較之下燃煤發電基本上都達 40% 以上,核能則高達 80% 左右。

若想要提升再生能源容量因數,除了可選擇更好的地理環境,也可以依靠調節器來提升電廠性能,如果想要提高發電效率,再生能源也可搭配儲能系統,讓風電與太陽光電可儲存多餘電力、日照少或是風力弱時可再補助電網。Cheung 表示,當風能與太陽光電裝置量達到 2、3TW 時,儲能系統將會越來越重要,這也是為什麼近年有那麼多創新與研究浮現的原因。

(首圖來源:Pixabay。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share