看好再生能源憑證市場,今年綠電交易有望突破百萬度

發佈日期: 2018 年 08 月 06 日 12:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部標準檢驗局自 2017 年 5 月發行首批「再生能源憑證」,希望可建立綠能市場機制、讓綠電交易邁向市場自由化,而今年再生能源交易持續成長,6 月底前已有 30筆、769 張憑證交易,標檢局更表示,交易量有望在今年底前破千,綠電交易有望達 1 百萬度。

再生能源憑證採用「綠電分離」、讓環境效益可以被交易,其中交易內容是發電所帶來的低碳排係數,而非實際的發電數量。政府則已該制度取代綠電自願認購,每發 1,000 度綠電,就給一張憑證,而該憑證有助取得國際大廠綠色供應鏈廠商資格,或更高分的永續企業評比。

相較於 2017 年共進行 83 張憑證交易,今年交易量可說是大幅增長,且預計在用電大戶購買綠電、公家單位釋出憑證與政府保證收購制度下,綠電憑證交易量明年可望持續增長。

再生能源憑證可作為企業減排的證明,綠電憑證提供企業展現社會責任,可降低整體使用電量的碳排放係數,並放入年度企業社會責任報告中,未來若想申請綠建築、綠色工廠或是綠色採購,再生能源憑證都可以作為評選的依據。

根據國內媒體指出,台灣綠電憑證已發放逾 3 萬張,但是交易量目前仍難以突破。標檢局也表示,獲發單位多數想自發自用,市場基本上呈現供不應求的情況。企業購買憑證多是為了展現企業社會責任、抵減碳排放量等目的,公家單位目前並無此需求,因此未來將鼓勵政府單位釋出憑證。

標檢局指出,公家單位綠電憑證交易容易因行政程序、法規而受限,現在憑證中心也開始協助辦理公開標售,像是已幫助澎湖科技大學刊登公開招標,並促成 78 張憑證交易,民航局台中航空站也已於 7 月底開標。

為促進再生能源交易量,政府也在 2018 年 1 月通過再生能源發展條例修正草案,要求契約容量達 800KW 的用電大戶必須強制安裝綠能或購買再生能源憑證,目前則已對逾 5,000 家用電大戶進行列管,包括工業區、科技園區等資訊化工業與學校或是大型賣場,進而推升綠電憑證交易量。

預估再生能源修改條例修正草案通過後,有望借助企業對綠電憑證的需求與公家單位釋出的憑證,讓綠電交易量持續增長,帶動整體再生能源市場。

(首圖來源:Hannes Flo via Flickr CC BY 2.0。綜合報導/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share