炎熱天氣台灣用電創新高,太陽光電挹注 110 萬瓩電力援助

發佈日期: 2018 年 08 月 01 日 11:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣的炎熱天氣彷彿沒有極限,七月底全台最高溫已達攝氏 39 度,尖峰用電量也同時水漲船高,台電指出,全台用電量在昨(31)日 13:49 達到 3690.6 萬瓩,改寫三項歷史用電最高紀錄,所幸太陽能與水力發電等發電廠挹注共約 218 萬瓩電力,讓備轉容量仍維持在 6.38%,尚未發生缺電情形。

太陽光電可說是「靠天吃飯」的技術,只要陽光足夠都可以產生大量電力,因此夏季為太陽光電發電量最佳的季節,台電指出,烈日高溫為太陽光電帶來最高達 110 萬瓩的發電量,水力發電則貢獻 60 萬瓩助力,苗栗縣通霄火力新機組也在用電尖峰時段帶來 25 萬瓩電力。

綠能與新機組的幫助讓台灣整體供電仍維持 6% 以上穩定備轉率,守住守住供電吃緊的黃燈。

台灣夏季氣溫動輒攝氏 35 到 37 度,再加上氣候變遷等因素,只要一到夏天台灣就會變成火烤番薯,令人難耐的高熱也讓用電量暴增,台電指出,7、8 月夏季為用電高峰期,連日高溫帶來熱累積效應,讓昨日用電再創新高,預估今天用電量上看 3,700 萬瓩,尖峰使用率為 94%,最大供電能力則是 3934.2 萬瓩,用電備轉率仍屬於供電吃緊狀態的黃燈。

台灣用電量紀錄不斷刷新,原本 2018 年 5 月 30 日為用電排行榜第一名、尖峰負載量高達 3677.1 萬瓩,但是 31 日用電量已達到 3690.6 萬瓩,刷新歷年用電量、2018 年用電量、歷年 7 月用電量等三項紀錄。

極端天氣與連日高溫讓住家與企業冷氣開好開滿,而台電為了不讓台灣發生缺電與跳電情況,也不斷修復與挹注新機組電力,其中 7 月 28 日因空氣預熱器故障的大林燃煤電廠 1 號機組,台電已察看並修復,昨下午已開始併聯發電,預計可提供 80 萬瓩供電量,將可減緩台電供電壓力。

對於是否會發生缺電問題,台電與經濟部也相當有自信,經濟部日前指出,2018 年上半年大林新 1、大林新 2、大潭 7 與通霄新 1 號機已併聯發電,下半年通霄新 2 與林口新 3 號機等機組也會開始運轉,發電量總計達 478.6 萬瓩,預估明年備轉容量率更可達到 10%。

不過關心缺電與台灣用電量之於,民眾也得注意身體狀況,應多補充水分與電解質,盡量避免曝曬於高溫環境,台電也呼籲,因應連日高溫高用電,希望民眾共同節約用電。

(首圖來源:台電。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share