特斯拉衝 Model 3 產量!Panasonic 傳在美擴產電池 3 成

發佈日期: 2018 年 07 月 31 日 9:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

日刊工業新聞 31 日報導,因特斯拉(Tesla)電動車(EV)「Model 3」生產問題解決,因此為了滿足特斯拉穩定週產 5,000 台以上 Model 3 的目標,Panasonic 計劃在 2018 年年底將和特斯拉共同營運位於美國內華達州的「Gigafactory」超級電池工廠的鋰離子電池 Cell 產能較現行提高 3 成以上,屆時 Cell 年產能將達 35GWh。

報導指出,截至 2018 年 5 月為止,Model 3 的週產量還不到 3,000 台,不過特斯拉於 6 月底急速衝刺 Model 3 產量、一度達成週產 5,000 台的目標,而 Panasonic 計劃在「Gigafactory」內新設 3 條電池 Cell 產線、將產線數擴增至 13 條,且新產線的生產效率將較現行產線提高 2-3 成。

「Gigafactory」總投資額達約 50 億美元,其中 Panasonic 預估負擔約 3 成比重,主要從事電池上游工程「Cell」的生產,特斯拉則負責下游組裝工程。

特斯拉於 7 月 2 日宣布,「Model 3」於 Q2 最後一週達成週產 5,000 台的生產目標,且預估會在 8 月底前擴大至週產 6,000 台的水準。

另外,華爾街日報(WSJ)日文版 31 日報導,據多位關係人士透露,特斯拉已和德國、荷蘭當局展開協商,計畫興建歐洲首座特斯拉大型工廠。關係人士指出,上述協商仍屬於初期階段、也有可能無法達成共識。

特斯拉於 7 月宣布將在中國興建海外首座工廠,而執行長馬斯克(Elon Musk)曾於 6 月時暗示很有可能將在今年內宣布歐洲的工廠興建地,之後馬斯克在推特推文表示,「德國是最有可能的選擇」。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Tesla

announcements 線上投稿     mail 列印
Share