受貿易戰與 531 新政影響,中國太陽能將減少 250 萬職缺

發佈日期: 2018 年 07 月 27 日 17:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

不管是美國關稅還是中國 531 太陽能新政,這些政策都大大影響中國太陽能產業狀況,更有專家預計這一波太陽能寒流將讓中國損失人民幣 1 兆元與 250 萬個工作機會。

中國近年來大力發展太陽光電,太陽能板產量在 2017 年內增長約 40%、達到 75GW,讓中國太陽光電產品在全球占據 70% 的市場,國內累計裝置量更在同年突破 100GW、達到130GW。

然而好景不長,今(2018)年中國或許將會面臨裝置量首次下滑。

美國今年 1 月 22 日開始對中國實施 201 條款,對太陽光電產品課以 30% 重稅,隨後中國政府也在 6 月初為了整頓市場、宣布 531 新政,縮減太陽能補助與限制建設電廠,對中國太陽能廠商來說可說是屋漏偏逢連夜雨。

而江蘇常州作為中國太陽能重鎮,當地工廠運作、薪資與工作機會也都陷入寒冬狀態。太陽能模組供應商天合光能(Trina Solar)員工指出,公司在常州的面板工廠已關閉,太陽能電池矽晶圓廠稼動率也暴跌,6 月薪資更是降至人民幣 2,000 元,與去年同期相比減少逾一半。

不過針對員工言論,天合光能指出,關閉面板廠是與為了與常州另一間工廠合併,約 100 名員工也將會轉去同一城市的矽晶工廠。

目前也不只有天合光能受到影響,多晶矽太陽能大廠保利協鑫能源 7 月初也被 800 名前員工抗議裁員。保利協鑫能源 2018 上半年整體出貨量預計超過 2GW,其中國外市場占比就過半,預計下半年重點也是放在海外市場,該公司指出,531 新政之後部分切片廠已停工,也有一些訂單被臨時取消。

中國光伏行業協會也指出,1-5 月太陽能元件價格處於持續下降狀態,531 新政之後元件價格甚至已跌破每瓦 2 元人民幣,許多小型元件企業處於虧損狀態,大型企業則加速開拓海外市場。

面對這一波太陽能嚴寒,中國國家發展和改革委員會研究員王斯成(Wang Sichang)估計,中國將損失 1 兆人民幣和 250 萬個就業機會。

531 將會造成中國 2018 年太陽能新裝置量下滑 30% 以上,中國分析師預估中國 2018 年太陽光電裝置量可能會從 2017 年 53GW 下滑至 35GW,研調機構 Energy Trend 則預估 29 到 35GW,全球裝置量則將難以突破 100GW。

而 201 關稅也讓中國太陽能模組與電池在美國不具競爭力,因此為減少美國關稅對中國廠商的影響,政府也在 6 月底成立「新能源國際投資聯盟」,利用「一帶一路」開拓其他太陽能商機,尋找並培育代替美國的新市場。

中國太陽能發展十分快速,2017 年累計裝置量就已經超過 2020 年的 110GW 目標,美國關稅與中國太陽能新政雖然會大大影響中國太陽能市場,但也同時使中國決心開拓新市場與整頓國內產業,未來中國太陽能還是會再重回 2017 的盛況。

(首圖來源:Kate Ausburn via Flickr CC BY 2.0。文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share