澳洲能源轉型所費不貲,有望透過分散式能源與儲能省錢

發佈日期: 2018 年 07 月 19 日 17:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

澳洲能源轉型不遺餘力,政府除了大力開發公用事業規模太陽能與風力等綠能,也不斷推廣屋頂太陽能等分散式能源,澳洲能源市場調度局(AEMO)近日報告則指出,未來澳洲可望利用分散式能源與儲能系統省近 40 億澳元輸電成本。

AEMO 最新報告《2018 Integrated System Plan》指出,在未來 20 年內澳洲約有 30 % 燃煤發電廠壽命觸頂,期間電廠將會慢慢退役,如果要彌補電力空缺並實現能源轉型,尚需要 90TWh 再生能源電力挹注,而這段期間政府也可能會需要花費 80 億至 270 億澳元。

顯然能源轉型得花費大量金錢,但是如果善加利用諸如屋頂太陽能或是小型分散式能源,政府或許可省下一筆資金。AEMO 報告指出,2040 年澳洲屋頂太陽能系統發電量將接近 31TWh,如果是在高度分散式能源(DEM)情景下,發電量更有望達 50TWh,發電占比將提升至 13-22%,遠高於燃煤發電的 6%。

裝設屋頂太陽能板可為戶主戶省下大量用電成本,也能減少市場對公用事業規模能源需求,進而省下不少建置與更新電網成本,報告還指出,發展分散式能源和儲能系統除了可減少當地用電尖峰的影響,更能緩解未來電網的負擔,並為政府節省 40 億澳元輸電成本。

但為納入大量再生能源電力,澳洲仍得斥資 4.5- 6.5 億澳元來提升輸送電系統,報告指出,2025 年之後新南威爾士州和南澳州之間的輸送電容量得增加 750MW,維多利亞州和南澳州之間需提高 100MW,昆士蘭州和新南威爾士州之間的電網也必須提升 378MW。而在 2030 年之後,基本上那時候的燃煤電廠都已經退役了,新南威爾士州與維多利亞州之間的電網容量得進一步提升 1,800MW。

不過即使再生能源占比逐年提高,也不用讓燃煤電廠提早退役或是期間完全不用燃煤電廠,預計 20 座現有電廠還可以營運 27 年左右,2040 年之前尚可提供逾 8,000 MWh 以上電力。

AEMO 執行長 Audrey Zibelman 則表示,由於可負擔、可靠與安全的電力對國家的經濟相當重要,現在比以前更需要妥善管理能源轉型,希望未來能最大限度降低成本和減少風險。

能源轉型也不一定會反映在電價上,Zibelman 指出,隨著燃煤發電站逐漸關閉,雖然需要有新投資來調整東海岸電網,但這並不意味著電價會水漲船高。

而相較於以往的研究,AEMO 新報告在是否能達成巴黎協定目標較為樂觀,像是根據澳洲顧問公司 Ndevr Environmental 6 月報告,澳洲 2017 年排碳創新高,雖然電力部門排碳已見效,但運輸等其他部門排碳仍不斷增加,若澳洲不加快腳步,澳洲將與巴黎氣候目標差距 10 萬噸碳排放,相當於澳洲 2 年的總碳排放量。

根據巴黎協議條款,澳州得在2030年將其二氧化碳排放量減少26-28%,排碳量得從 2005年的 612 億噸減至 441 億噸。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Hannes Flo via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share